山东频道 > > 正文

山东省文物保护百项重点工程启动

2016年06月22日 18:07:45 来源: 新华网

6月22日,国家文物局党组书记、局长刘玉珠在活动仪式上致辞。(侯新建 摄)

山东省副省长季缃绮讲话并宣布山东省文物保护百项重点工程启动。(侯新建 摄)

山东省文物局局长谢治秀介绍百项重点工程和保护利用项目签约及推介情况。(侯新建 摄)

    新华网济南6月22日电(侯新建)6月22日上午,山东省文物保护百项重点工程启动暨保护利用项目签约仪式在济南章丘城子崖国家考古遗址公园工地举行。国家文物局党组书记、局长刘玉珠致辞,山东省副省长季缃绮讲话并宣布山东省文物保护百项重点工程启动,山东省文物局党组书记、局长谢治秀介绍百项重点工程和保护利用项目签约及推介情况。

    季缃绮在讲话中强调,文物是宝贵的历史文化遗产,凝聚着民族记忆,是传承弘扬优秀传统文化、推动经济社会发展的重要支撑。在国家文物局大力支持下,全省文物保护百项重点工程正式启动,是我省推进“十三五”文物事业发展的重大举措。文物保护利用项目推介和集中签约,对拓宽社会资金进入文物保护利用渠道,将起到很好的示范作用。各各级政府、各有关部门和工程实施单位,要以对历史负责、对子孙后代负责的精神,全力以赴打造精品工程,让文物保护工程成为文化旅游等产业的重要支撑、经济社会发展新的增长点,让文化遗产保护融入现代生活、惠及民生。要积极鼓励和吸引社会力量参与文物保护,促进实现文物保护、社会效益和经济效益的多赢。

    据悉,山东省文物保护百项重点工程涵盖“七区三带”保护片区各板块。其中“三孔”、泰山、齐长城、大运河世界遗产工程18项,鲁国故城、齐国故城、城子崖等考古遗址公园和定陶汉墓等重点大遗址工程16项,三孟古建筑、坊子德日建筑群等重点文物单位保护工程29项,山东自然博物馆等博物馆建设工程19项,长城村落、胶东海草房等“乡村记忆”工程10项,可移动文物修复工程3项,其他工程5项,项目预算总投资超过200亿元。

    现场发布了面向社会推介的66个文物保护利用项目,包括10个资源条件较好的市县级文保单位,44个“乡村记忆”村落保护利用项目,12个文博产业招商项目。这些项目鼓励社会资本投入保护修缮,尤其是发布的市县级文保单位项目,依法依规在不改变所有权的前提下,给予投资者一定期限的使用权。

    现场进行了文物保护利用项目集中签约。山东省文物局与中国农业发展银行山东省分行、鲁信集团签署了文物保护利用战略合作协议;邹城市与济宁上九旅游开发有限公司签订邹城上九山古村“乡村记忆”工程合作协议;曲阜市与山东博海文化产业发展公司签约曲阜中华书法博物馆项目;山东省考古所与济青高速铁路有限公司、枣庄市庄里水库建设管理处签订文物保护工作协议等。

    谢治秀表示,如此众多的文物保护工程集中启动和签约,必将全面有力地带动全省文物事业的发展。我们将抓住重点、打造亮点,对百项工程给予全面支持和重点推进,尤其是在申报审批、技术帮扶和资金配套等方面,给予重点倾斜,加快项目实施。严格按照《文物保护法》《山东省文物保护条例》要求,以高度的责任感和使命感,始终把好质量关,把文物保护工程建成经得起时间检验、经得起历史评述的传世之作。以文物保护利用项目签约和推介为契机,拓宽社会资金进入文物保护利用渠道,对社会力量自愿投入资金保护修缮市县级文物保护单位和尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物的,依法依规在不改变所有权的前提下,给予一定期限的使用权,为文物事业发展注入强劲动力。

    签约仪式后,季缃绮、刘玉珠与省文物保护委员会成员单位领导,共同为城子崖国家考古遗址公园奠基。

   1 2 下一页  

责任编辑:吕放

相关稿件

010070170010000000000000011110011119093714