山东频道 > > 正文

青岛首例老楼装电梯暂停

2017年04月07日 09:43:14 来源: 青岛早报

青岛首例老楼装电梯暂停 一户居民未同意

   原标题:青岛市首个申请老楼装电梯案例被暂停 卡在了居民诉求不同上

   新闻追踪

   昨天,早报报道了青岛黑龙江路633号1号楼居民申请安装电梯的消息后,昨天下午,李沧区建管局的工作人员来到了现场,向居民介绍安装电梯的相关政策,但现场的状况却发生了变化:有居民当场提出并不想加装电梯。这个申请案例只能暂时停止。记者了解到,老楼装电梯拦路虎不少。此前,在北京、上海、安徽、南京等多地均出台了老楼加装电梯的政策,但迄今为止,老楼加装电梯的成功案例很少,最主要的拦路虎是居民诉求不同。

   现场>>>

   一户居民提出反对意见

   昨天下午,李沧区建管局工作人员来到黑龙江路633号1号楼,原计划向在场的居民介绍一下老楼安装电梯的相关政策,听取一下居民们的意见和想法。但刚到现场,一名老人当场提出了不同意安装电梯:“我不同意安装电梯,安装电梯后有噪音。 ”

   为了能更多地了解居民的想法,工作人员又联系了拨打电话提出申请的居民孟女士,但孟女士称不在现场。无奈,工作人员只能离开现场。

   《青岛市开展既有住宅加装电梯试点工作实施方案的通知》中明文规定,安装电梯要经过本栋住宅楼建筑面积和业主两个 “三分之二以上”同意,加装电梯所在单元则要全体业主同意。在居民反对的情况下,现场的工作人员只能暂停了原来的工作计划。

   昨晚,记者再次来到黑龙江路633号1号楼,两层高的网点上还有四层,一共住着8户居民,记者联系上了其中的6户居民。其中5户居民同意安装,一户居民明确不同意安装。居民安装和不安装的诉求各不相同。

   顶楼的一户居民虽然把房子租了出去,但她很爽快地告诉记者,同意安装,但关心安装的费用是多少。 “我同意安装,虽然我把房子租出去了,但租房人住着也舒服啊。没关系,该装就装。”

   住在一楼的两户居民也都表示同意安装。其中一名居民年龄较大,因腿部有疾,安装电梯的意愿非常强。他同样关心安装电梯的费用问题。

   住在3楼的两户居民也同意安装。其中一户居民告诉记者,他感觉楼层太高,上下爬楼太不方便,如果能安装电梯最好。“我们邻居告诉我,就差我一户了,别的户都同意了,我一想,也不差我一个了,我就同意了。”这名居民告诉记者。

   2楼的一户居民则明确表示不同意安装,因为她的房子已经租出去了,没必要安装。

   探访>>>

   电话咨询的多申请的少

   记者昨天从我市各区市了解到,各部门均接到了很多咨询电话,但提出申请安装电梯的几乎为零。 “我们接到了不少咨询电话,但仅仅是咨询政策。”市南区建管部门工作人员说。记者从其他区市了解到,老楼加装电梯的咨询电话同样接了不少,但进入申请阶段的几乎为零。

   据介绍,目前,《青岛市开展既有住宅加装电梯试点工作实施方案的通知》刚刚出台,还有很多细节没有落实,所以有些问题工作人员还回答不了。比如装电梯需要多少费用?居民承担的比例是多少?这些问题都还需要更细化的政策出台。

   老楼装电梯 需迈四道坎

   【探因】

   门槛1

   一户不同意就不能安装

   记者在采访中了解到,在老楼装电梯这个问题上,大部分居住在4层以上的居民呼声很高,而1楼和2楼的居民反应相对冷淡,甚至还有人极力反对。加装电梯对高层居民有好处,生活更方便了,但对3楼以下居民来说没有什么好处,甚至有不少低层住户担心有可能破坏建筑的外立面、影响通风和采光。

   按照《青岛市开展既有住宅加装电梯试点工作实施方案的通知》的规定,老楼安装电梯所在单元的居民必须全部同意,有一户居民不同意就不能安装。

   门槛2

   需办理一系列审批手续

   即使楼里所有住户都同意了,这电梯也不是想装就能装,还需要办理一系列审批手续。居民提交申请后,区(市)政府牵头部门进行现场踏勘,提出初步审核意见,经初步审核同意后,由区(市)政府牵头部门组织实施主体、业主委员会代表、区(市)有关部门和单位等召开可行性论证会,综合参会各方意见,确定是否同意加装电梯。明确同意的,实施主体方可依法开展工作。

   门槛3

   每户分担费用达数万元

   安装电梯是一项大工程,费用肯定小不了。那么装一部电梯究竟需要多少钱?记者从青岛市多家电梯公司了解到,安装一部质量较好的国产民用电梯(载重约650公斤)市场价约30万元,加上建造费、检验费等,加装一部新电梯投入约40万元,如果按照7层住宅、2层楼以上用户掏钱,一梯两户来计,平均每家分担4万元,而这还没算日后的使用和养护费用。

   按照《实施方案》规定,加装电梯的资金来源主要包括:业主自筹资金、所涉及房屋分户账中的专项维修资金、财政补助资金和社会投资等。业主自筹资金部分,应根据所在楼层等因素,由业主按照一定的分摊比例共同出资,分摊比例由业主协商确定。财政补助资金部分,由相关区(市)政府落实,实施财政补助的期限为2016年至2020年。市级财政对区(市)进行奖补,奖补办法另行制定。政策虽然出台,但业主自己承担的比例尚未细化。

   门槛4

   电梯日常维护由谁负责

   目前青岛许多老式小区多是单位家属院,其中不少连物业公司都没有,即使装上了电梯,随后的维护管理问题由谁负责?

   据介绍,电梯安装后,第一年维保免费,但以后每年的维保费用就得5000元左右。电梯每年要质检,可能要更换些小部件,此外,电梯日常维护也需要物业多操心,有什么情况要及时和电梯维保公司联系。 “如果没有物业,管理确实是个问题,安全也没法保证。 ”

   【相关新闻】

   ●2016年8月,《北京市2016年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》出台,城六区选出24个试点加装电梯,政府给予财政补贴。但24个试点去年一个也没装成。直到2017年初,海淀区北下关大柳树5号院6单元成功加装电梯,这成了24个试点中的唯一一例。

   ●2016年12月21日,安徽省首部在老小区既有建筑上加装电梯项目在合肥市蜀山区辖区的林业小区完成验收,一共5部电梯投入运行。合肥市规定老小区装电梯必须同时具备三个条件,一是房屋竣工时间原则上不早于1990年的1月1日;其次,房屋必须是框架结构;再次,层数不得低于6层;同时,试点优先选取单位自管或具有完善物业管理小区,须经全体业主书面同意。目前,合肥也遇到了实施难的问题。(记者 原野)

责任编辑:王媛媛

相关稿件

010070170010000000000000011110021120766363