山东频道 > > 正文

济南“米老鼠老太”被赞中国好婆婆

2017年04月20日 11:01:58 来源: 舜网-济南时报

济南“米老鼠老太”获誉中国好婆婆 称不会放弃儿媳妇

  19日,银老太紧握着儿媳的手,给儿媳加油打气。

济南“米老鼠老太”获誉中国好婆婆 称不会放弃儿媳妇

  19日,银老太扮成米老鼠,等待游人前来合照,为儿媳赚取治疗费用。

  19日,媒体刊登的一组照片被多方转发,引起网友热议:照片中,一老太扮成米老鼠,邀请过往的游客与其合影,称这样做是为儿媳妇筹救命钱……

  这位被盛赞“中国好婆婆”的老太究竟是谁?她的儿媳妇到底遭遇了什么?她为什么会以扮“米老鼠”的方式筹钱?她还需要什么样的帮助?怀揣着敬重之情与好奇之心,记者联系上了照片中的老太——72岁的银培芝。“只要有一点希望,我就不会放弃儿媳妇。”说话间,她眼圈泛红。

  婆婆的坚持

  扮米老鼠筹钱一站就是三四小时

  19日下午2点,记者在医院病房见到了银老太,她正在给病床上的儿媳掖被角。一会儿,银老太准备离开,儿媳似乎明白婆婆要出门,眼神一直追到门口。银老太走到护士站,嘱咐护士帮忙照看儿媳,随后带上行头,离开了医院。

  银老太的行头,便是那一身米老鼠装扮。“从电视上看到过类似的活动,我就想着能不能这样挣点医药费。”她说,自己一个月前有了这个想法后,便托人租了衣服,“现在儿媳恢复良好,能短暂离开人了,我也能抽空出去挣点钱。”

  下午3点,街边广场一个角落,银老太拿出了行头,先穿黄色的鞋子,再套上红色的斑点裙、戴上白色手套、头套,她缓缓走向了广场中央。

  十分钟过去了,银老太变换着姿势,却只有几个路人瞟了她一眼,并没上前;半个小时过去了,3个小孩先后经过,两个显得有些害怕,远远跑开,一个凑了上去,与老人合照了几张,但也许并没有空听老人的故事,嬉笑着离开。

  近一小时的时间里,只有银老太休息时将头套摘下后才有一次“收获”:一名过路的年轻女子似乎没想到衣服里面是位老人,凑上前合影并递上20块钱。

  银老太说,近些日子,她都这样站着,一站就是三四小时,“一天筹不到多少钱,能挣点是点吧。”

  回家路上遭横祸儿媳被撞成植物人

  银老太明白,自己挣的几十块、几百块,对于家里欠下的将近30万元的债务来说,不过杯水车薪;但她也知道,不管再困难,钱总要一点一点还。

  银老太一家的艰难源于2016年8月31日。当晚7点多,她的儿子下班骑摩托带着儿媳回家,路上与对向一辆准备超车的小轿车迎面相撞,“当时有目击者说,儿媳从摩托车后座上颠起来,撞到他们的车上,又摔倒在地上。”她说,儿子受伤不重,儿媳则当场昏迷不醒。

  直到次日凌晨1点,银老太才见到了从重症监护室推出来做检查的儿媳,“她平时那么健康,怎么就突然躺着不能动了呢?”回忆起当时突如其来的打击,银老太又落下了泪。她说,轿车司机只象征性给了几万元,再不见踪影。

  “当时送到县城最好的医院,可还是没啥办法。”银老太回忆,事发后,儿媳在宁津县医院住了50多天,始终没有苏醒。“当时医生说摔到了脑子,已经是植物人,可以回家养了,可我真是不相信啊!”3 精心的照料

  好吃的都留给儿媳一天洗七八个尿布

  银老太说,朋友和同乡也都纷纷劝其放弃,“都是一家人,哪能真放弃了呢?只要还有一点希望,一家人都会坚持到底。”2016年10月21日,她把儿媳送到了济南一家医院进行治疗。

  “一直是我和儿子在这照顾她,儿子这两天刚走,我让他去打工了,毕竟还得挣钱。我回去也挣不着啥钱,就多在这待。”回想起当时照顾儿媳的情景,银老太说,医生建议家属每两小时给患者翻身拍拍背,“这样对儿媳病情好,我也就一直没敢停。”她说,当时儿媳大小便不能自理,“每天光尿芥子我就得洗七八个。”

  好在付出总有回报,经过一段时间的治疗,11月中旬,银老太的儿媳恢复了意识。

  银老太说,目前儿媳能听懂别人说话,也能进食,但还无法下床行走、开口说话。“钱不够,但还是尽量给她吃好的,也得吃点营养品不是?”她口中的营养品,就是每天的一个鸡蛋,和亲朋来看望时留下的牛奶。

  一起生活25年儿媳就是“亲闺女”

  “车祸前,家里平平淡淡的就挺好。”银老太说,他们是六口之家,家里还有老伴、22岁的孙女和14岁的孙子,“老伴虽然身体不好不能干活,但一家人过得还算幸福。”

  然而,车祸后,一切都变了。“孙女目前在东营上大二,知道她妈妈出事后,就开始做兼职挣点钱”,说着,银老太掏出了裤兜里的一部手机,“儿媳之前用的都是100元的老人机,一直想要智能手机就是舍不得买。去年9月底,孙女用打工赚钱买的智能手机送到她妈妈面前,当时她说妈妈要是病好了就给妈妈用,要是病不好,就让手机随她去,也算了个心愿。”

  “儿媳倒了,对这个家来说就意味着天塌了。”银老太说,儿媳今年46岁,25年前就嫁入了他们家,“孝顺、还能干,是我们家‘当家的’。平时一直在外打工,在家时会帮自己打理农活,从没抱怨过苦,从嫁进门开始,我就把她当亲闺女。”

  目前,银老太儿媳的治疗费早就超过了30万,其中大多数都是借来的。“20多万是从村里和亲戚朋友那借的,还欠着医院七八万块钱呢,现在一天费用又得花800多。”也有好消息传来,主治医生介绍,继续治疗两三个月,银老太的儿媳有望恢复基本自理能力。

  银老太算了笔账,“3个月又是7万多块钱。”但她说她不会放弃,医生的话像是一盏灯,点亮了他们一家人的路……

责任编辑:王媛媛

相关稿件

010070170010000000000000011110021120843491