山东频道 > > 正文

白血病房里的特殊“老师”

2017年04月20日 15:39:41 来源: 齐鲁网

  说到老师,亲切、细腻、伟岸、奉献……都是他们的代言词。平时的老师都是在校园里,而今天要给大家讲的,是一位不同寻常的“老师”。

  与外面明媚的阳光相比,山东大学齐鲁儿童医院血液肿瘤科的走廊有些阴暗,经过这里的脚步显得都很急匆,给人的感觉有些空寂。

  与走廊稍显凝重的环境相比,今天45床的病房里格外有生机,而打破这一气氛的是一位身穿绿衣的女子,她叫房春景,是一位学前教育工作者,每天上午10点,她在哪个病房,那里便不再像是病房。

  也许在外人看来,这是一间特殊的教室,因为这里的学生和老师不能面对面,需要隔着一层防护层。而对于房春景而言,在这间“教室”里,却有着不同的使命。

  这个三岁就能认识2000多个汉字的小女孩,叫王欣怡,是房春景的大女儿。原本今年9月份就要上学的她,被诊断为急性淋巴细胞白血病。

  小欣怡平时就非常好学,她也是妈妈在病房里的第一位学生。由于病情的不稳定,小欣怡隔一段时间就要换一次病房,而换一次病房,妈妈的小小课堂总会吸纳进新的学员。

  翻开房春景的朋友圈,十几位小朋友的脸上各个洋溢着童真的表情,病魔似乎被他们手中的爱心、千纸鹤、以及水彩画驱赶走了。可回到现实中,有些孩子们需要在层流病房中,一待就是近30天,吃喝拉撒睡几乎全在里面,因为只有这样,他们受到细菌感染的几率才会降到最低。

  起初,房春景在得知孩子生病的那十几天中,就恍如过了人生几世。她现在就是想通过自己的一些举动给处在病痛折磨的孩子们带来一点点欢乐。

  房春景的乐观和积极,感染了他们病区的许多人。因为她一直觉得,她的女儿只是比别人多经历了一些痛苦,而这是成长的代价。作为母亲,她会陪伴女儿勇敢面对,而作为老师,她会将爱与教学方法在小小的病房里发挥到极致。

责任编辑:王媛媛

相关稿件

010070170010000000000000011110021120845248