山东频道 > > 正文

山东荣成:水库水位下降古墓重见天日

2017年05月17日 09:52:00 来源: 大众网

    山东荣成,后龙河水库的古墓群。

    近两年,山东威海区域降水量偏少,许多水库水位下降严重,位于荣成市的后龙河水库便是其中之一。

    5月13日,山东荣成文物专家张启明向记者透露,1958年因水库蓄水,淹没于后龙河水库的大片古墓群重见天日。该古墓群为石制,与国家级文物保护单位荣成留村墓群类似,或产生于金元时期。已露出水面的石墓有14座,水中还有10余座。

    现场 14座石墓现身水中和岸边

    5月13日11时许,记者根据张启明和当地村民指引,来到后龙河水库南岸,荣成市荫子镇南岔河崖村北不远处。

    站在村头远望,这座荣成最主要的水库之一,因为近两年持续降水偏少,部分库底露出水面。

    沿长满荒草的羊肠小道向水库有水的地方走去,远远看到一片石板垒成的建筑物散落在岸边和水中。走近发现,这些建筑物主要呈圆柱形、梯形或方形风格,周边还有些散落的石柱。部分建筑上刻有类似狮子的图案和文字,可能由于历史太久,加上库水浸泡,图案和文字非常模糊。

    这便是张启明口中的古墓群了。

    村民 水中还有十几座古墓

    62岁的南岔河崖村村民王在奎告诉记者,早年间,后龙河水库所在的地方是许多村庄和庄稼地,1958年修建水库,这些古墓便被淹了。这么多年一直在水里,最近两年降水少了,水库水位越降越低,越来越多的古墓渐渐露出水面。

    王在奎说,水库里还有十几座没有露出水面的古墓。解放前,荣成许多地方都有这种石墓,因为种种原因大都被破坏了。后龙河水库这些石墓因祸得福,因为被淹在水中,才保存了下来。

    “不过,这些古墓不是我们村的,老辈传说是附近苑庄和庄上王家村的。”他表示。

    随后,记者在水库附近遇到了东苑庄村民王德政,“苑庄现在分为了东苑庄、西苑庄、北苑庄,后龙河水库里那些冒出来的石墓,确实有我们的祖先。”王德政说。

    对于这些古墓,王在奎说,当地有老人过60岁不死,就将其囚于石坟中,由子孙送饭充饥的传说。王德政则表示,听说过墓中人是站着埋的说法,因为石墓都很高。

    还有水库附近村民说,建这种石墓,是因为很早以前附近豺狼虎豹多,可以更好防范那些野兽破坏墓地。

   1 2 3 4 下一页  

责任编辑:王媛媛

相关稿件

010070170010000000000000011110021120985707