山东频道 > > 正文

高温!高温!他们依然在坚守

2017年06月17日 17:07:54 来源: 新华社

(图文互动)(1)高温!高温!他们依然在坚守 

  6月16日,在济南东客站地下通廊项目的露天施工现场,一名钢筋工正铺设钢筋。当日,高温继续“炙烤”着北方大地,部分地区温度甚至超过40摄氏度。当人们纷纷躲到室内或阴凉处避暑时,仍有许多劳动者在高温中劳动。他们用自己辛勤的汗水,带给人们阵阵清凉。新华社记者 魏圣曜 摄

 

  新华社北京6月16日电题:高温!高温!他们依然在坚守

  新华社记者

  16日,高温继续“炙烤”着北方大地,部分地区温度甚至超过40摄氏度。当人们纷纷躲到室内或阴凉处避暑时,仍有许多劳动者在高温中劳动。他们用自己辛勤的汗水,带给人们阵阵清凉。

  37摄氏度的高温,在烈日下的长安街一站几个小时是什么滋味?北京市公安交管局西单交通大队大队长齐继伟形容,那是“在蒸笼里被烧烤”。

  6时30分,齐继伟和同事们已出现在辖区的各个路口疏导早高峰秩序。“7点以后温度明显就高了,到8点半,身上的制服已湿透了。”齐继伟说。

  疏导、维护,各种勤务下来,已经是11时30分左右。匆匆回到队里吃完午饭,12时30分交警们又要到路面上执行任务。正午的长安街,路面温度超过50摄氏度,齐继伟的制服湿了又干,“我们的制服胸口有警号和警徽,一些皮肤白的民警胸前能晒出警号和警徽的印记来。”

  在山东济南历下区220KV姚家变电站,一排排陶瓷柱状绝缘体耸立其中,28岁的巡检工翟晨龙拿着专业测温设备,正在为这些变压器做“体检”。“用电量不仅是经济发展的‘晴雨表’,有时也是天气的‘温度表’,夏季天气越热时用电量越大。”翟晨龙说,姚家变电站承担着济南东部、南部等地的输变电任务,“一般巡检一次至少1小时,但夏季中午用电高峰,要主动加长巡查时间。”

  11时,河北省邢台市新华南路街上,不少行人带着遮阳帽防暑。邢台市环卫处清洁一队的环卫工人张付东带着草帽,橘红色的衣服上有些汗迹。

  “这两天,气温开始攀升,确实很热,一天下来衣服要湿透好几次。”张付东说,这两天队里的防暑措施也不少,给大家发了藿香正气水和风油精,还不时发些冰块、凉茶。

  辽宁近几日持续出现高温天气,其中16日局地气温超过了40摄氏度。记者在辽宁义县瓦子峪镇瓦子峪村看到,当地近来加紧建设的数百平方米的方塘已投入使用,村民正利用水泵往山上抽水,灌溉山上栽种的杏树。村支部书记杨光大说:“为了抗旱,我们今年特意改种了更耐旱的杏树。种植结构的调整,再加上水利条件的改善,农民增收更有了保障。”

  16日午后,地处乌鲁木齐西郊的乌鲁木齐动车所高铁线路工区已进入“烧烤”模式,钢轨上、混凝土轨枕散发着阵阵热浪,20多名线路工人正在进行轨道检修。

  乌鲁木齐高铁线路车间副主任汤毅将指尖的润滑油均匀涂抹在螺栓上,左手撑着钢轨,跪着的双膝受着钢轨和地面的双重“火烤”。没涂抹几个,汤毅的脸上便挂满了大小不一的汗珠。

  45摄氏度的钢轨、39摄氏度的地表温度……在“走路五分钟,出汗两小时”的高温天气下,线路工人们一次次趴下,又一次次站起,黄色的工装上,几道白色的汗渍格外显眼。

  “线路工岗位脏、累、苦、险,但越辛苦的岗位,越是重要。”汤毅朴实地笑着说。(完)

责任编辑:吕放

相关稿件

010070170010000000000000011110011121161885