图片新闻

泰安:深挖文化资源 推动全域旅游发展

2018年09月21日 09:50:14 | 来源:新华网

  新华网济南9月21日电 (李晓雪) 19日至20日,“转型发展·聚焦泰安”——2018全国网络媒体泰安行采访团来到山东泰安,实地探访泰山封禅大典实景演出现场、大汶口古镇、太阳部落等文化产业项目,感受当地通过深入挖掘文化资源,推动全域旅游发展的新态势。

  封禅大典:气势恢宏 视觉震撼

  封禅大典演出(新华网李晓雪 摄)

  《中华泰山·封禅大典》是山东省政府打造山东旅游精品的重点项目,由泰安市委、市政府招商引资,邀请中国大型山水实景演出创始人——梅帅元的制作团队在泰山自然与文化双遗产的基础上,通过古代帝王对泰山封禅、祈福活动的艺术提炼,呈现秦、汉、唐、宋、清五朝六帝封禅泰山时的祈福场景,打造出的一台气势磅礴的商业演出。

  《中华泰山·封禅大典》的舞台依泰山山势而建,整个场地呈V字型,观众席与舞台之间形成45度的独特仰视观看视角。据悉,这座舞台曾作为2018年央视春晚分会场的舞台。“登泰山,看封禅”,封禅大典在弘扬泰山文化的基础上,将封禅大典文化盛宴打造成泰安市对外文化教育宣传基地,形成泰安市乃至山东省弘扬泰山文化、宣传泰安形象的窗口。

  大汶口古镇:打造典范乡村

  大汶口古镇高端民宿酒店(新华网李晓雪 摄)

  大汶口古镇拥有独特的地理位置优势,南北连接泰山和曲阜,“大汶口遗址”也坐落在这里。自2013年起,由23位专业建筑师、设计师操刀,将30多个院子进行修复、整理、主题设计、装修、园林规划,在保持原有古镇胡同肌理、老房子韵味的基础上创作,传承古镇文化底蕴,提供给市场中高端院落式住宿、休闲、体验的产品。目前已经完工的有20座院子,50间客房,另外,文化展厅、木工坊、陶艺坊、中餐厅、西餐厅等配套公建也已经完工,基本具备100人左右的接待能力。

  古镇的开发建设者们以一种新模式来整合优势与特色,以产业规划为重点,即“以农业为基础、文化旅游为先导,休闲体验为核心,互联网技术为手段的全面繁荣模式”,以古镇带动全镇的发展,使大汶口成为中国经济新常态下的城镇发展与运营的典范。

  太阳部落:将史前文化和游乐项目有机融合

  大汶口时期的生活场景(新华网李晓雪 摄)

  太阳部落旅游区是国家4A级旅游景区,位于泰山南麓,是大汶口文化的重要发祥地。景区以大汶口文化为主线,将史前文化和游乐项目有机融合,使远古文明的场景在游客面前真实展现。旅游区分为时光穿越、梦回大汶口、洪荒探秘、洪荒历险、情定大汶口、金乌古镇六大版块,由时空隧道、远古大战、洪荒漂流等四十余个主题项目组成,运用现代化高科技手段,真实再现大汶口时期的生产生活场景,让游客走进古老的洪荒神话,亲身体验史前文化。

  经过几年的发展和打造,太阳部落已经发展成为整个华东地区知名的传统文化体验中心。据悉,下一步太阳部落景区将继续深度挖掘大汶口文化,并把现有项目进行提升。随着科技进步,目前太阳部落的项目每年都有新的增加,太阳部落还将依托大汶口文化的优势,准备打造成集文化、休闲、学习为一体的全国著名研学基地。(完)

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001123464130