图片新闻

新春走基层|绿皮车的不变守候

2020年01月29日 16:26:16 | 来源:新华网

  2020年的沂蒙山,与往年不一般。日兰高铁飞架陆海,将老区接入全国高铁网。铁路部门在开好复兴号高铁的同时,绿皮车仍在温情中地执着的坚守,不变的守候,方便着沂蒙老区的乡亲百姓。

  时近大寒,到了一年中最冷的时候。14时28分,5007次旅客列车停靠临沂火车站,中国铁路济南局集团济南西机务段乘务员李伟、诸葛胜楠立岗接车。列车甫一停稳,他们快步上前,熟练登上机车,与车上乘务员办理交接。二人配合默契,制动机试验、核校运行参数,确认机车各部状态有条不紊。14点35分,当车站助理值班员挥动绿灯信号,李伟将机车换向手柄打到前进位,轻提牵引手柄,机车平稳启动。

  目前,沂蒙老区10对普速旅客列车牵引任务由该段担当,按照“全面从严、基础取胜、争创一流”的要求,这个段将确保高铁和旅客列车安全放在首位,在春运前组织集中培训,技术选拔,考试上岗,提高政治责任意识和操纵操作技能。针对交路紧、任务重的难点,倡议广大机车乘务员创新争先勇担当、越是艰险越向前。为开好惠民列车,李伟和他的同事们苦练驾驶技能,对标平顺操纵,制作春运提示卡,签订联合承诺书,实现平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。(李峰 黄秀玉)

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001125489863