图片新闻

85后女孩匠心传承 千年非遗焕发新生

2020年07月29日 09:45:11 | 来源:新华网

  王媛媛,1985年12月出生于山东省淄博市高青县黑里寨镇王恒村。2014年9月,她随父王术青学习文物收藏知识,潜心研究乌金拓、全形拓等文创产品开发制作。实践中,她突发奇想,有了“拓片+”的新想法,经过反复试验,她成功创出全形拓插画、碑刻册页两种文创产品。

  据王媛媛介绍,拓片是记录中华民族文化的重要载体,是我国一项古老的传统技艺。全形拓插画是在原有全形拓片基础上,插入名人字画,以“全形拓+绘画”新艺术形式展现出来,解决了以往全形拓画面单调、颜色单一、观赏性差等问题。制作全形拓插画要经过备料、找形、上纸、传拓、插画、装裱等数道工序。

  碑刻册页,是把碑刻拓片进行重新艺术加工,装帧成册,要经过墨拓、裱衬、剪裁、装裱、包装等工序。王媛媛制作的碑刻册页有《唐崔光远碑》《宋文房四宝碑》《元富君漳碑》等数十种产品,适合收藏、书法爱好者传承、临摹使用。

  王媛媛说,创新创意无止境。今后要加强学习,努力把中华优秀文化传承下去,发扬光大。

制作全形拓的工具。新华网发(张维堂 摄)

7月28日,王媛媛在山东省高青县述青藏古博物馆拓印拓片。新华网发(张维堂 摄)

7月28日,王媛媛在剪裁拓片制作碑刻册页。新华网发(张维堂 摄)

7月28日,王媛媛在查看文物器形,制作全形拓作准备。新华网发(张维堂 摄)

7月28日,王媛媛在制作全形拓,上纸制作全形拓关键工序之一。新华网发(张维堂 摄)

7月28日,王媛媛在加工全形拓插画。新华网发(张维堂 摄)

7月28日,王媛媛制作的碑刻册页文创产品。新华网发(张维堂 摄)

7月28日,王媛媛在制作碑刻册页。新华网发(张维堂 摄)

7月28日,王媛媛制作的全形拓插画文创产品。新华网发(张维堂 摄)

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001126298169