山东频道 > > 正文

走进青岛西海岸——灵山岛

2020年10月06日 19:53:27 来源: 新华网

  灵山岛位于山东青岛灵山湾中,与大珠山遥相对峙,是中国的第三高岛。

  灵山岛现有居民3000余人,分3个行政村,12个自然村。此岛山高海阔,气象万千;峰峦起伏,植被茂密,郁郁葱葱,如锦似画。此岛为典型的火山岛,火山喷发降落之角砾岩,历经风化剥蚀,形成锯齿状山脊,发育成大小山头56座之多,其中高峰七八座,如灵山、歪头山等。而岛屿东南受到海水侵蚀,形成造型奇特的海蚀地貌,具有极高的观赏价值,如老虎嘴、象鼻山、石秀才等。

  游览灵山岛,须从岛西侧的城子口码头登岸,初登岛上,可见一巨石耸立路边,上书"水灵山岛"及简介。岛上渔家风情别致,村落或居于崖边,或位于海畔,或半藏于山涧,梯田、绿树、碧海、红瓦、蓝天交相辉映,从海上望去,宛若一艳丽之翡翠浮在海面,故此地有"灵岛浮翠"之美誉。

500米高空航拍灵山岛全景。新华网发(李继三 摄)

岛上渔家风情别致,村落或居于崖边,或位于海畔,或半藏于山涧。新华网发(李继三 摄)

渔家风情。新华网发(李继三 摄)

山高海阔,气象万千。新华网发(李继三 摄)

峰峦起伏,植被茂密,郁郁葱葱。新华网发(李继三 摄)

碧海、蓝天交相辉映。新华网发(李继三 摄)

编辑:宋玮
010070170010000000000000011100001126576477