图片新闻

伯乐故里 品千年古县传统风味

2020年10月29日 07:44:53 | 来源:新华网

  成武县是春秋时期著名相马师伯乐的故乡,被称为“伯乐故里”,千年古县,素有万亩城湖之称。成武县特产“酱大头”是中国国家地理标志产品。

  “成武酱大头”有着悠久的种植文化和独特的酱菜工艺历史,目前已成为成武县的一大特色产业。大头菜的种植历史可追溯到周武王年间,传承至今已有三千多年。“成武酱大头”秉承传统工艺,结合现代林下发酵工艺,经过32道工序,历时三年酱制而成。生产工艺被列入山东省非物质文化遗产名录。产品酱香浓郁,棕红透亮,有“食成武酱菜,享真正口福”之美誉。

“林下地缸发酵”示范园区内的千余口酱缸。新华网发(邵凯 摄

酱菜工人搅拌酱料。新华网发(邵凯 摄

“林下地缸发酵”示范园区内的千余口酱缸。新华网发(邵凯 摄

结合现代林下发酵工艺,经过32道工序,历时三年酱制而成。新华网发(邵凯 摄

酱香浓郁,棕红透亮。新华网发(邵凯 摄

酱菜师傅讲述“成武酱大头”传统工艺。新华网发(邵凯 摄

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011110091126659329