图片新闻

图说泉城市井|泉水畔的大桶客

2020年12月25日 10:04:50 | 来源:新华网

  济南离不开泉水,济南人更是习惯了吃泉水。位于济南老城东南、护城河南岸,泉水从高崖(历山遗存)下的洞穴中涌出,然后通过前方泉池南立面嵌着的三只石雕兽首,喷泻到东西长13米、南北宽9米、深3米的石砌方池中,声似瀑布,口若悬河。

  泉池北侧即护城河,北立面的中间一段低于兽口,泉水由此跌入护城河,形成一道宽宽的倒卷珍珠的水帘。湍急的流水之下,众多的水泡从池底不停地冒出,状如一条条明晃晃的水晶珠串,摇摇摆摆地升起,至水面逐个迸裂。泉池除北面外围以护栏,护栏方形柱头上刻有姿态各异的老虎。

  每天有很多泉城人手提车载大桶小桶前来打水,更属海内奇观。若直接从泉池中打水,园林管理人员已给准备好带绳的水壶,若要从由黑虎泉引出的水管接水,就需要排队。接水的队伍往往顶着烈日或是冒着寒风排成长龙,手上脚下满是各式各样的盛水家什。

市民背着的满是各式各样的盛水家什。新华网发(王啸 摄)

晨起,络绎不绝到黑虎泉接水的市民。新华网发(王啸 摄)

缓缓流出的泉水。新华网发(王啸 摄)

市民在白石泉接水。新华网发(王啸 摄)

前去接水的市民。

接满泉水满载而归的市民。新华网发(王啸 摄)

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001126897098