图片新闻

穿越“悬河” 万里黄河第一隧贯通

2021年01月23日 16:30:56 | 来源:新华网

西线隧道2021年1月23日贯通,隧道全线贯通 新华网发

隧道内部实景 新华网发

  1月23日,由中铁第四勘察设计院集团有限公司设计、中铁十四局集团施工的“万里黄河第一隧”济南黄河隧道工程全线贯通,这是我国在建最大公轨合建盾构隧道,标志着山东省济南北跨发展进一步加快,取得重大进展。

  济南黄河隧道工程位于济南城市中轴线上,南接主城区济泺路,北连新旧动能转换先行区。工程线路全长4760米,其中2519米采用盾构隧道形式于泺口浮桥附近穿越黄河。这一段河床高出南岸城区地面5米,最大洪水位高出河床11.62米。

  据中铁十四局集团项目负责人历朋林介绍,采用市政道路和轨道交通合建盾构隧道的方案,实现了空间利用最大化以及对母亲河生态的保护,整个施工过程中实现了无污染、零排放。

隧道内部实景 新华网发

隧道施工用的超大直径盾构机 新华网发

  隧道设计为双管双层,管片外径15.2米,上层为双向六车道公路,下层为轨道交通,使用两台超大直径泥水平衡盾构机施工,刀盘开挖直径15.76米,是目前国内在建最大公轨合建盾构隧道。

  隧道自2019年9月盾构掘进以来,先后克服了大断面、长距离、浅覆土、深基坑、高水压、钙质结核和粉质黏土不规则分布等技术难题,两条隧道相继贯通,有效掘进期间平均每天掘进10.8米,创造了超大直径盾构隧道施工新记录。通过12项科研课题攻关,形成了一整套施工关键技术,已在中文核心期刊发表论文7篇,申请专利35项,其中实用专利16项,进一步提升了我国超大盾构的建造能力和技术水平。

  据悉,济南黄河隧道工程是山东省新旧动能转换标志性工程,建成通车后,从济南北部新城开车4分钟过河,15分钟抵达城市中心,将推进济南从“大明湖时代”加速迈向“黄河时代”。(刘福昌 丁翔)

   1 2 3 下一页  

编辑:贾淼
010070170010000000000000011110091127015969