图片新闻

我是村里一个“泥瓦匠”

2021年08月20日 18:00:05 | 来源:新华网

  今年56岁的冯成文是山东省沂源县燕崖镇计宝峪村的党支部书记。这位有着25年党龄的老党员,为了山村的建设发展,甘当村里的“泥瓦匠”。

                        在山东省沂源县燕崖镇计宝峪村,冯成文(右)在建设工地上运料。

在山东省沂源县燕崖镇计宝峪村,冯成文(右)和村民一起垒砌村里的景观带。

在山东省沂源县燕崖镇计宝峪村,冯成文(中)和村民一起用石块铺设路面(4月19日摄)

  2017年,有着一身泥瓦匠好手艺的冯成文被推选为村党支部书记。上任后,为改变山村基础设施差的状况,冯成文在村集体经济薄弱的情况下,积极变身泥瓦匠角色,领着村里的乡亲们,凿石开路,挖山填沟,利用一年多的时间,依靠上级资金的扶持,硬化起了5公里的连村路和1800多米的村内道路,完成了自来水户户通工程,彻底改变了山村基础设施差的状况。

在山东省沂源县燕崖镇计宝峪村,冯成文(中)和村民一起修砌村内河坝。

在山东省沂源县燕崖镇计宝峪村,冯成文(右)在建设工地上抡锤砸破石(4月19日摄)。

在山东省沂源县燕崖镇计宝峪村,冯成文(中)和村民一起用铁钻打凿料石(4月19日摄)。

在山东省沂源县燕崖镇计宝峪村,冯成文(前)和乡亲们走在收工回家的路上(4月19日摄)。

  为把山村建设的更美好,2018年, 冯成文又一次担当起美丽山村建设的泥瓦匠。在建设资金不足的情况下,冯成文发动村里的群众,自己动手建设美丽家园。他和乡亲们一起,本着“自己能干的工程全部自己干”的原则,把土地开发整理挖出来的石块,通过肩挑人抬运到村里的建设工地上。自己动手把这些石块凿成一块块料石,铺砌起一条条石路、修建出一处处石屋民宿,垒出一个个人造景观,同时利用村民修剪下来的果树枝搭建起步道栅栏……

在山东省沂源县燕崖镇计宝峪村,冯成文(左一)在整修村里的民宿景观。

在山东省沂源县燕崖镇计宝峪村,冯成文(左四)和村民聚在一起喝水休息。

在山东省沂源县燕崖镇计宝峪村,冯成文在为建设的景观墙抹缝整修。

收工回家的冯成文在院子里洗头降温。

冯成文在施工的间隙休息擦汗。

  短短两年多的时间,这个仅有158户、400余口人的小山村,全村累计投入义务工达5000多个。两年多的时间,冯成文带领村里的群众用不足百万的投入,完成了预算300多万元的建设工程,使一个集 “美景、美食、美宿”于一体的旅游特色村初现。目前,该村已建设起精品民宿28间,并开始投入营业,村集体也每年有了近30万元的经济收入。冯成文说,看着山村一点点的在变美,我这个泥瓦匠角色当得值!这个泥瓦匠角色我要一直干下去,把我们的山村建设的更美丽。新华网发(赵东山 摄)

编辑:艾苗苗
010070170010000000000000011100001127776445