您的位置: 首页 > 山东旅游频道 > 旅游产业 > 美食
博山菜煎饼
2010-09-14 11:47:45      来源:淄博旅游网
【字号  留言 打印 关闭 

 

    煎饼是淄博一带的主食,有着悠久的历史。在蒲松龄的《 煎饼赋》 里注有:“独煎饼则合米豆为之,齐人以代面食。”说明了煎饼的做法和齐人用它代替面食的情形。

    博山煎饼的种类大体分为两种:一种是用纯小米面做的,叫“米煎饼”;一种是用小米、高粱或玉米高粱做的叫“两米煎饼”。从味道上可分为三种:一种是煎饼糊发酵后摊的,叫“酸煎饼”;一种是煎饼糊不发酵摊的,叫“甜煎饼”;再者是处于两者之间的叫“甜酸煎饼”。在吃法上也是多种多样,的可以烙着吃、烤着吃、馏着吃、泡着吃,还可以烙“菜煎饼”。

    菜煎饼是煎讲食品的提高和发展,是博山民间传统名吃之一。这种食品经济实惠,众口皆调,如果喝着“热油粉”,吃着“菜煎饼”那真是大饱口福。

    菜煎饼的制法简单方便,主要工序是拌馅和烧烙。一般都用豆腐、粉条、虾皮、韭菜或葱,用花生油或大油妙熟,然后把煎饼揭开成折扇形,均匀摊馅再搭成三角形,先放在平底锅或小婆上子加点油,两面各烙一遍,然后再折叠为长条形。在锅内加油将两面烙成金黄色即成。它的特点是内软外脆,菜香扑鼻,是一种饭菜合一的经济饭食,制作方便。老少皆宜家家会做,人人爱吃。该品种经淄博饭店大厨们改进加工后、赋予它新的文化内涵,更名为“蒲公菜煎饼”,并被中国烹饪协会认定为“中华名小吃”。(完)

责任编辑 吕放
相关新闻    
新华搜索