您的位置: 首页 > 山东旅游频道 > 旅游产业 > 美食
淄博美食:鱼腹藏羊肉(图)
2010-09-14 11:49:23      来源:淄博旅游网
【字号  留言 打印 关闭 

    “鱼腹藏羊肉”,相传是春秋时代齐桓公的御厨易牙所首创。以鱼、羊二味合烹为撰,千古流传,成为“鲜”字之本。据说古时“鲜”字的写法本是三个鱼字。鱼本鲜中之最,三个鱼就更鲜了。但是易牙所创制的“鱼腹藏羊肉”一菜,比单食鱼肉更为鲜美。因此,后来“鲜”字的写法才改为“鱼”加“羊”。山东淄博饭店集团股份有限公司高级技师、中国烹饪大师陈家恕在30多年的烹饪生涯中,通过搜集、挖掘传统技法,精心研究,对鱼腹藏羊肉的选料、烹调制作进行了改进和创新,采取整鱼取骨,加多种配料烤制而成。其造型美观、色泽红润光亮、外酥香内软嫩,鲜味浓郁可口,食之不腥不膻,深受宾客的欢迎。“鱼腹藏羊肉”被选入《中国名菜谱》。(完)

责任编辑 吕放
相关新闻    
新华搜索