您的位置: 首页 > 山东旅游频道 > 旅游产业 > 美食
鲁菜经典:四喜丸子
2010-10-22 16:45:29      来源:东方网
【字号  留言 打印 关闭 

    “四喜丸子”是鲁菜代表菜之一,它表皮酥嫩、口味鲜香、入口即化,是一道无论男女老幼都无法抗拒的佳肴。

    据传,四喜丸子创制于唐朝。有一年朝廷开科考试,各地学子纷纷涌至京城,其中就有张九龄。结果出来,衣着寒酸的张九龄中得头榜,皇帝赏识张九龄的才智,便将他招为驸马。当时张九龄的家乡正遭水灾,父母背井离乡,不知音信。举行婚礼那天,张九龄正巧得知父母的下落,便派人将父母接到京城。喜上加喜,张九龄让厨师烹制一道吉祥的菜肴,以示庆贺。菜端上来一看,是四个炸透蒸熟并浇以汤汁的大丸子。张九龄询问菜的含意,聪明的厨师答道:“此菜为‘四圆’。一喜,老爷头榜题名;二喜,成家完婚;三喜,做了乘龙快婿;四喜,合家团圆。”张九龄听了哈哈大笑,连连称赞,说:“‘四圆’不如‘四喜’响亮好听,干脆叫它‘四喜丸’吧。”从那以后,逢有结婚等重大喜庆之事,宴席上必备此菜。

责任编辑 吕放
相关新闻    
新华搜索