山东网群-
您的位置: 【字号:
蓬莱皱纹盘鲍
2012-07-03 17:55:33      来源: 蓬莱阁旅游网
 

    皱纹盘鲍俗称“鲍鱼”,是一种名贵的海产贝类。蓬莱市是烟台皱纹盘鲍的重点产区。

    皱纹盘鲍在分类学上属软体动物门瓣鳃纲鲍科,只有一片贝壳,吸附在岩礁上生活。其贝壳大而坚厚,椭圆形。通常成鲍壳长约12.5厘米,高3厘米,宽8-9厘米。喜欢在水质清澈、盐度较高、潮流畅通、海藻丛生的几米至十几米水深的岩礁地带生活,缓缓爬行,遇敌害或受惊时将足紧紧吸附在岩石上。成鲍多生活在深水处,幼龄鲍多栖息在低潮线下水浅处。皱纹盘鲍在夜间活动觅食,白天则潜伏于岩礁的缝隙处很少活动。鲍鱼食性较杂,但以褐藻类的马尾藻、鼠尾藻、海带、裙带菜等为主要食物;摄食量随着季节的变化而变化。冬季则多隐在岩礁的石洞或缝隙间很少出来活动。皱纹盘鲍为鲍类上品,不仅个大体肥,肉细味鲜,而且营养丰富,被称为“海味之冠”。据测定,每100克鲍鱼可食部分中含蛋白质19克、脂肪3.4克、碳水化合物1.5克、热量113千卡。鲍鱼壳是我国医药史上应用很早的中医药材,名叫石决明,有明目除热、平肝、潜阳、通淋之效,主治肝阻上亢、头目眩晕、青盲内障、吐血、失眠等症,还能外治溃疡、金疮。鲍鱼肉性温、味咸,有滋补肝肾、镇静、化痰、调经、润燥、利肠之功能。鲍鱼壳的内面色泽绚丽,具有珍珠般的光泽,是制做镶嵌家具螺钿和贝雕的良好材料。鲍鱼的足部肌肉相当发达,几乎占体重的一半,是食用的主要部分。鲍鱼片经爆、炒、烧、汆后,香甜细腻,鲜嫩可口。

    皱纹盘鲍是经济价值很高的水产珍品。为了更好的进行繁殖保护,提高渔业资源的利用效益,蓬莱市人民政府制定了严格控制采捕规格,禁止酷捕乱采,提倡投石筑礁,保护野生藻类等规定,为皱纹盘鲍的资源增殖创造了良好条件。90年代以来,已累计投放鲍鱼苗7000余万头,集约化半生态养殖已达2万平方米水体,年产鲜鲍160-180吨。

吕放
  打印 关闭 
相关新闻
分享到
 
 
新闻热线:(0531)-82024777
010070170010000000000000011100001123492661