山东网群-
您的位置: 【字号:
于冲:山东乡村游将迎来黄金机遇期
2013-08-05 16:27:12      来源: 齐鲁晚报
 

    记者从山东省旅游局获悉,省政府即将出台《关于提升旅游业综合竞争力,加快建成旅游强省的意见》,对发展乡村旅游将推出有力举措,未来山东乡村旅游将会成为什么样子?4日,记者就此专访了省旅游局于冲局长。

    于冲介绍,一段时间以来,山东省诸多政策指向了乡村游。此前,省领导密集调研乡村游,相继召开会议专题研究,“郭树清省长强调,发展乡村旅游业对经济社会发展的影响和带动作用十分巨大。”于冲表示,下步山东各方面的资金、政策,将向乡村旅游业大力倾斜,使得山东旅游面临一次“黄金机遇期”。

    于冲认为,当下发展乡村游必须抓住6个字:提升、提质、提速。他介绍,省领导反复强调,发展乡村游要确立农民的经营主体地位,以游客为中心,抓好对现有乡村旅游点的改造提升。具体就是要做到餐具消毒及时、食品加工生熟分开、厕所备抽水马桶、被褥一人一换等基本要求。

    短期内,山东要让每个乡村游经营户的厨房、卫生间的卫生状况,都有显著提高。为此,山东将实施“改厨改卫”工程,年内集中改造300个规模发展的村。2014年春节前后,“以奖代补”的资金发放到位,并对一批星级乡村旅游点进行复核和评定,推动全省乡村旅游提升。

    根据省政府要求,省旅游局将重点抓好2个市、6个县(市、区)、10个村(镇)的示范项目。于冲说,从市场需求特别是城镇化带来的双向需求来看,山东乡村游的发展亟需提速。这就要求各相关部门加紧落实省政府《意见》精神,建议省直各部门和各市、县(市、区)也确定一批乡村游示范点。

    山东省政府已经确定从今年起,安排一定数量财政资金支持乡村旅游发展,主要用于规划编制、“改厨改卫”和人员培训等,各类涉农金融机构加大对乡村旅游的信贷投放力度,新开办的乡村旅游项目,按照规定减免有关行政事业收费等。(乔显佳)(完) 

责任编辑:吕放
  打印 关闭 
相关新闻
分享到
 
 
新闻热线:(0531)-82024777
010070170010000000000000011100001168178311