山东频道 > > 正文

醉美喀什 清凉一夏

2016年08月10日 17:17:32 来源: 《旅游世界》

 

    喀什,地处祖国西部边陲、新疆西南部,是一个以维吾尔族为主体的多民族聚居区。喀什作为古“丝绸之路”的交通要冲,一直是中外客商云集的国际商埠;喀什旅游资源独特,自然景观、人文景观和民族风情交相辉映,走进喀什,体验异域民族风情;走进喀什,欣赏壮美自然风光;走进喀什,你会爱上这片土地。

    炎炎夏日,时值三伏,我国中东部地区已进入酷暑难耐之时,而中国西部的喀什却是到了游玩最好的季节,凉爽的天气、清新的空气、甘甜的瓜果、飘香的羊肉,此时的喀什,真是成为了错过就会遗憾一生的风景。下面就跟着我们的步伐,一起走进夏季的喀什,体验浓郁的边塞风情吧。

    欣赏帕米尔高原风光(白沙山、公格尔峰、慕士塔格峰、卡拉库里湖等)

    沿布喀(布尔津-喀纳斯)公路向北走上10多公里,有心人会惊喜地发现在公路右边不远处,一排高低大小不一的银色沙丘绵延伸向远方,它就是布尔津一处奇特的景观--白沙山。白沙山由大大小小十余座山岗组成,相对高度多在100米以上,蜿蜒十几公里。从远处望去,在远方的青山和近处绿草的映衬下,白沙山有的像埃及的金字塔,有的像棱角分明的欧式建筑,还有的像一条银色巨龙静卧在碧波荡漾的大海上。

    公格尔峰位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县,为昆仑山的高峰之一。山顶常年积雪,山间悬挂着条条银光闪闪的冰川,极为壮观。

    慕士塔格峰位于新疆维吾尔族自治区阿克陶县与塔什库尔干塔吉克自治县交界处,海拔7509米。地处塔里木盆地西部边缘,东帕米尔高原东南部,周边有慕士塔格峰、公格尔峰及公格尔九别峰,三山耸立,如同擎天玉柱,屹立在美丽的帕米尔高原上,成为帕米尔高原的标志和代表。山顶冰层厚100-200米,有“冰川之父”之称。在维语中,“慕士”为冰的意思,“塔格”为山峰之意,而“阿塔”为父亲之意,“慕士塔格阿塔”就是“冰山之父”。

    卡拉库里湖位于冰山之父--慕士塔格峰的山脚下,距离喀什191公里,中巴公路从湖畔经过,这里离攀登慕士塔格峰的大本营不远(徙步走或骑骆驼,5小时到达)。“卡拉库里”意为“黑海”,是一座高山冰蚀冰碛湖。水面映衬着巍峨又神秘的慕士塔格峰,白雪皑皑,山水同色,景色十分迷人。

    重走民族特色文化之旅(刀郎画乡3A景区、刀郎乡里3A景区、刀郎湖风光)

    刀郎画乡景区位于新疆维吾尔自治区西南部的麦盖提县,地处塔克拉玛干沙漠西南边缘、毗邻叶尔羌河中游,素有“瀚海明珠”的美称。数百年来,自称“刀郎”的族群在这片绿洲上繁衍生息,孕育出了独特的刀郎文化。近半个世纪以来,刀郎人开始用画笔纪录他们的生活,农民作画在这里悄然兴起,如今的麦盖提县也有了“中国刀郎农民画之乡”的美誉。

    刀郎湖原名刀郎千岛湖,位于新疆麦盖提县以北,据县城20余公里,湖中布满无数大大小小的岛屿,春夏秋冬四季景色鲜明,景色如画。刀郎湖景区植被茂密、万物丛生,各种游鱼,灰褐、野鸭及多种水鸟在此生存栖息,和谐共存。

    探寻胡杨精神(达瓦昆沙漠风景区、泽普金胡杨国家森林公园)

    达瓦昆旅游风景区位于岳普湖县铁力木乡,被称为“中国沙漠风景旅游之乡”。达瓦昆沙漠风光旅游风景区有2000亩的水面、4万亩的沙漠,并且沙水相连,碧波荡漾、游艇往来。以达瓦昆为中心,有1800年的千年胡杨王、古墓群、700年历史的圣池和古战场遗址,可以“临境知天寰,怀古吊钩沉”1500年的千年柳树王,原始古朴的大漠风光有“大漠孤烟直,长河落日圆”的恢弘壮美组成了诱人的风景线,令人心驰神往,无不让中外游客叹为观止。

    金湖杨国家森林公园位于泽普县西南36公里处亚斯墩林场境内,坐落在叶尔羌河冲积扇上缘。远处是巍巍昆仑山,脚下的叶尔羌河支流奔腾不息,从公园内穿越而过,雪域昆仑和叶尔羌共同孕育了这片神奇的土地。金湖杨国家森林公园内以广袤的天然胡杨林与开阔的叶尔羌河及河两岸平坦、荒芜的戈壁滩形成独特的自然风貌。(完)

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001119370160