山东频道 > > 正文

遇见喀什 探索醉美地域

2016年08月10日 17:20:22 来源: 《旅游世界》

    在中国最西端,有一片古老、神奇、美丽的土地,一个最具西域色彩和民族风情的地方,一块博大而独具自然与人文魅力的热土,这就是闻名遐迩的古丝绸之路重镇——新疆喀什。

    喀什,是维吾尔语“喀什噶尔”的简称,意为“玉石集散之地”。它位于中国雄鸡状版图的鸡尾,新疆西南部,北连天山,南枕昆仑,西望帕米尔,东临塔克拉玛干,是一个以维吾尔族为主体、最富民族特色的少数民族聚居区,是一个历史古迹独特、民族风情淳朴、自然风光旖旎、人文景观丰富的地方。

    随着山东人游喀什首发团暨摄影采风团活动落下帷幕,喀什游成为了热门旅游路线,喀什更成为了无数摄影人向往之地。想要了解喀什的民俗风情,就一定要走一走古韵犹存的喀什小巷,与喀什少数民族的朋友们来个零距离接触。

    在现代文明的发展里,喀什刻意保留了老城区。喀什一年难得下几次雨,因此泥巴建筑是经久耐用的,抬眼望去,保持伊斯兰特色的喀什老城都是土褐色的巷子、土褐色的墙壁、土褐色的楼台。穿梭于老城区那古老破旧、密如蛛网、纵横交错的小巷,如同进入一道道迷宫。每条小巷只有2米多宽,更有意思的是,走在铺有六角砖的巷子,是一条通向外面世界的“活路”,走在铺有小长条砖的小巷里,那就是“死路”,行进之中不得不感叹维吾尔族人民的智慧。

    在喀什,除了颇具风格的建筑,还有世代传承的手工艺品。喀什素有“歌舞之乡”的美誉,热瓦普、弹布尔、冬不拉都是极具特色的民族乐器;品种繁多、花色斑斓、质地精良的喀什地毯也是以其鲜明的风格著称于世;被称为“泥巴艺术”的喀什土陶,远在新石器时代就已出现,具有观赏和实用双重价值。除此之外,喀什的肉孜节、古尔邦节、诺鲁孜节三大节日也是独具民族特色,节日里大家载歌载舞、弹奏乐器、品尝美食,热闹非凡。

    “不到喀什就不算到新疆”,喀什丰富多彩的旅游资源无时无刻不在吸引着人们,为了让大家更好的游览喀什、体验喀什特色,小编呕心沥血整理出数条经典旅游路线,以供参考。

    喀什旅游精品路线:

    一、喀什五日游产品

    1.帕米尔高原之旅(喀什——塔什库尔干县——喀什)

    2.刀郎文化体验之旅(喀什——达瓦昆——喀什)

    3.维吾尔风情之旅(喀什——莎车——泽普金胡杨——英吉沙——喀什)

    二、喀什六日游产品

    1.喀什东线六日游(喀什——达瓦昆——麦盖提——巴楚——喀什)

    2.喀什西线六日游(喀什——塔什库尔干——莎车——英吉沙——喀什)

    三、喀什全境十日游产品

    喀什——达瓦昆旅游风景区——莎车王陵——叶城锡提亚迷城——泽普胡杨林——麦盖提刀郎乡——巴楚红海湾景区——喀什老城——艾提尕尔清真寺——喀什大巴扎。

    四、最美摄影十日游

    喀什老城——提尕尔清真寺——高台民居——牲畜巴扎——白沙山白沙湖——公格尔峰——喀拉库勒湖——慕士塔格峰———塔县——玛尔羊大阪——红其拉甫国门——麦盖提——岳普湖——喀什。(完)

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001119370162