山东频道 > > 正文

鸡年春节山东省东营市接待国内游客23.9万人次

2017年02月06日 15:32:44 来源: 中国山东网

  鸡年春节期间,山东省东营市推出了一批祈福迎新民俗活动及内涵丰富、参与性强的休闲娱乐旅游产品,丰富了广大市民和游客的春节假日生活。节日期间,天气晴朗、空气质量良好,适宜出行,旅游市场呈现出欢乐祥和、喜庆文明的浓郁节日气氛,“旅游过大年”成为消费时尚和热点,带动了旅游经济持续快速增长。据统计测算,全市春节期间共接待国内游客23.9万人次,同比增长13.6%;实现旅游消费1.39亿元,同比增长17.1%。

  一、春节假日优惠助推旅游热潮

  春节期间,全市各景区、星级饭店等纷纷推出便民惠民措施,为市民和游客准备了丰富的“鸡年大吉”贺年大餐。一是景区优惠力度大。黄河口生态旅游区推出了门票半价、“东营人免费游”的优惠措施与活动。孙子文化旅游区新开春秋古镇、环园小火车、孙武传奇等项目,吸引力和参与度显著提升,成为市内和周边游客的重要选择,同时带动了周边红色刘集等景区的参观游览。天宁寺文化旅游区推出了新春祈福活动,接待游客3.5万余人次。龙居桃花岛滑雪场推出春节滑雪享8折优惠活动。万象游乐园面向广大游客提供让利活动,推出夜场滑雪活动,价格优惠,别具乐趣,吸引了众多家庭和游客。二是星级饭店住宿餐饮丰富实惠。东胜大厦、华泰大厦等饭店推出的年夜饭、土特产、精美礼盒等受到市民与游客欢迎;东营蓝海国际大饭店应景推出了“‘吉’年纳福运,新春‘家’年华”等系列优惠活动,通过采取赠送菜品、代金券等方式吸引消费;东营蓝海汇洲大酒店(垦利)推出的“守岁年夜饭”、线上发红包、春节特惠房等广受欢迎。其中,东胜大厦、大明大厦、蓝海国际大饭店等旅游监测点,客房出租率达到85%以上,同比增长15%以上。三是旅游出行价格优惠。黄河口国际旅行社与黄河口生态旅游区联合开展了“关爱鸟类、保护自然”黄河口生态旅游区观鸟一日游活动,增强关爱生态、生命的理念,展现黄河口旅游特色。胜利油田豪威旅行社推出的“鸡年出境过大年”活动,为出境旅游过年的游客提供了300-500元/人优惠,助推国际间文化交流,让出境旅游过年、了解各国习俗成为一种时尚。

  二、特色民俗文化旅游焕发生机

  各县区深入挖掘当地的民俗节庆文化,纷纷举办各类民俗文化活动,增添节日喜庆气氛,让年味变得更浓。孙子文化园举办的“来孙子文化园,共享中国年”活动,涵盖了“新春游园惠”“欢乐同学会 开心游孙子文化园”等优惠主题活动,积极弘扬中华传统节庆文化习俗,增添了节日浓厚氛围与人气。天宁寺文化旅游区推出的满载传统年味的新春祈福法会,游客共同祈福,祝愿国泰民安、人民幸福。蓝海逸园举办了“金鸡闹春,来蓝海逸园生态基地一起过大年”活动,推出农业公司产品展销会、生态美食奉宾朋、“赏热带风情,游田园风光”等特色活动,日接待游客3000人次以上。华泰大厦按照当地过年风俗,推出具有地方特色的春节年货、礼品,自制熟食、年糕、虎头鸡等特产,让年味更足。广饶县首届灯文化艺术节暨旅游贺年会举办灯展、汽车展销等活动,旅游、消费两不误。龙居天牧园生态园区在招牌特色美食“铁锅炖大鹅”基础上,吸纳地方菜精华,推出 “养生滋补宴”“吉祥如意贺年宴”“合家团圆宴”“迎春纳福宴”等贺年宴系列产品,让游客过一个特色民俗风情年。

  三、新业态旅游持续增温

  温泉、滑雪、乡村休闲游等冬季旅游产品,在春节期间推向市场,倍受青睐。一是温泉旅游产品温暖冬季旅游市场。华泰孙武湖温泉度假区、蓝海御华温泉中心、新汇东海岸温泉度假区等温泉旅游产品,成为我市及周边地市家庭出游和亲子游的重要选择。其中,部分温泉中心出现等位进场情况,呈现出热气腾腾的欢乐景象。二是冬季滑雪成为假日热点。滑雪龙居桃花岛滑雪场、万象滑雪场、河口东湖滑雪场等游人如织,大人和孩子在雪地上玩耍,笑声不断,尽享滑雪快乐。三是近郊游、乡村游备受青睐。各县区推出的以采摘、品尝农家美食为主的近郊乡村游,“到乡村过大年”成为市民和游客假期热门选择。河口区义和镇、广饶颜徐镇相继推出草莓、甜瓜、有机蔬菜等温室大棚采摘活动,吸引一大批市民和自驾游客,在观赏、采摘中体验独特的年味。

  四、宣传推介聚集旅游人气

  为进一步吸引客源,多渠道、广覆盖持续宣传东营旅游。一是加大品牌宣传力度。持续在央视等主流媒体投放 “黄河入海”旅游品牌广告,实现旅游宣传市场效果最大化。在《中国旅游报》、《东营日报》、《黄河口晚刊》等媒体开设宣传版面,不断扩大东营旅游影响力。二是加强新媒体宣传。充分利用“东营市旅游发展委员会”微信公众平台、腾讯微博、新浪微博等信息服务平台,发布节日旅游信息,及时推送旅游节会活动信息等,指导游客出行。三是持续市场营销活动。积极拓展旅游市场,组织重点旅游景区分别在北京、济南、青岛等市举办了东营旅游推介会,进一步拓宽了东营旅游覆盖面。一系列针对性强的推介活动,提前预热了市场、聚集了人气,提升了东营旅游知名度。

  五、旅游市场安全文明有序

  全市各级旅游主管部门高度重视春节期间的旅游安全与文明出行工作,针对全市旅游假日市场动态,加强监察监管,做好春节期间的旅游产品、旅游线路、市场秩序、安全运营、文明出行等工作的部署安排。严格落实值班和信息统计报送制度,建立了由领导带班的24小时轮值制度,确保信息畅通,工作协调有力,解决问题及时。春节期间,加强各类公共信息服务系统调度,旅游咨询、投诉电话实行24小时服务,及时接听游客咨询,处理游客质量投诉,加大了市场整顿规范力度,有效维护了游客的合法权益。截止目前,未发生安全责任事故和旅游质量投诉,全市旅游市场安全稳定运行。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120418760