山东频道 > > 正文

潍坊白浪河大桥摩天轮进入调试 创3项世界之最

2017年02月15日 11:12:36 来源: 中国新闻网

创三项世界之最的潍坊白浪河大桥摩天轮进入调试阶段

  创三项世界之最的山东省潍坊市白浪河摩天轮进入最后的轿厢安装调试阶段,不久将迎接中外游客。

  记者2月14日从中国建筑第六工程局有限公司(中建六局)获悉,创三项世界之最的山东省潍坊市白浪河摩天轮进入最后的轿厢安装调试阶段,不久将迎接中外游客。

  白浪河摩天轮坐落于山东省潍坊市白浪河大桥中央,轮盘直径达125米。坐在摩天轮上,近观可俯视波涛翻滚的白浪河,远眺可看见烟波浩淼的渤海湾。因此,白浪河大桥摩天轮又被当地称为“未来之眼”、“渤海之眼”。白浪河大桥摩天轮落成后将成为潍坊滨海的城市景观地标性建筑。

  值得一提的是,这座摩天轮创下了三个世界之最:世界上最大的无轴式摩天轮、世界上首例编织网格形式摩天轮、世界上首次无轴式轮桥合一摩天轮。

  据工程总承包方中建六局现场负责人介绍,白浪河大桥摩天轮的轮盘造型的设计灵感来源于中国传统文化“龙”,整个轮盘如一个首尾相合衔的“龙脊”。负责具体施工的中建六局土木公司和安装公司的建设者用用两年时间,将重达4600吨钢管完美地纺织出了这个世界上独一无二的钢铁“龙脊”。巨大的轮盘上,由钢管围合成的鳞片清晰可辨。

  白浪河大桥全长540米,其中主桥长190米、引桥长350米。主桥为双层桁架桥,上层为机动车专用道路,下层为人行道桥,也是摩天轮的入口。大桥中央矗立起轮盘直径达125米的巨型摩天轮,形成了世界最高的轮桥合一的跨河滨海的独特景观。

  该负责人说,摩天轮的造型看上去秀美无比,但其用钢总量却大得惊人,其自身总重量就多达4600多吨。要将如此之大的庞然大物置于一座桥上,再加上濒海巨大的风的荷载,这首先对造桥带来了巨大的挑战。

  负责人强调,为了保证大桥的承载力,仅桩基就需要打下直径1.0米--1.8米、长度48米--76米钻孔灌注桩404根。为保证摩天轮能够平衡地坐落在大桥之上,钢结构空间圆环的斜柱、拉索与轮盘连接处均布置有环向加强环,以提高摩天轮面外刚度、减少摩天轮在风荷载作用下的变形。编织网格形式的轮体,需要在空中吊装焊接,为了保证达到最佳的设计效果,中建六局建设者进行科技攻关,先后研发并获得了《一种无轴式摩天轮轮盘拼装及支撑施工结构》、《钢筋笼箍筋安装用支架》、《一种灌注桩钢筋笼吊放固定装置》、《一种异形腿柱支撑安装施工结构》四项国家专利。(记者 周音)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120470681