山东频道 > > 正文

山东郓城出台一揽子扶持政策 支持全域旅游发展

2017年02月15日 16:06:45 来源: 大众网

    山东省菏泽市郓城县着力构建全域旅游发展格局,打造“水浒故里”旅游目的地品牌。为进一步加快旅游产业发展,该县还出台一揽子扶持政策,从财政奖励、土地供给等多个方面给予支持和奖励。

    发展全域旅游,郓城将甩开膀子狠抓落实

    郓城县上下把文化旅游产业作为推动郓城转型发展的突破口,强化措施,加快推进,全域旅游发展实现良好开局。2016年,该县入选全省首批全域旅游示范区。郓城县委副书记、县长谷永强介绍,今年是该县奋力赶超、全面争创一流的决胜之年,也是全域旅游发展的关键之年。县委、县政府把全域旅游作为今年的三大主攻战役之一,充分显示了对全域旅游工作的高度重视。

    今年,该县将以旅游惠民为宗旨,以全域旅游为目标,以旅游综合改革为契机,健全1+3+1旅游综合管理机制,围绕“一城两带三区四镇”这一空间格局为引领的全域旅游发展目标,建城、造景、美村、串线,积极创建全省乃至全国全域旅游示范区。努力在较短时间内,成为山东省“水浒故里”文化旅游目的地品牌和中国历史文化名城。

    为进一步加快旅游产业发展,鼓励提档升级,打造“水浒故里”旅游目的地品牌,该县出台一揽子扶持政策,从财政奖励、土地供给等多个方面给予支持和奖励。支持旅游企业创建品牌。对于新评定为国家A级景区(点)的,根据评定级别分别一次性给予10-200万元奖励;对于新建并评定星级旅游饭店、旅游餐馆、文化主题酒店和精品酒店的,根据评定级别一次性给予5-100万元奖励。

    扶持发展乡村旅游。成功创建省级旅游强乡镇、省级旅游示范村(特色村)、省级工农业示范点、省级精品采摘园、星级农家乐、开心农场,根据评定级别分别给予一次性3-10万元的奖励。

    鼓励旅行社组团到郓城旅游。对于旅行社在线路中安排县内星级饭店入住,且年度送客量5000人以上的旅行社给予奖励。鼓励研发、生产、销售具有郓城特色的旅游商品。对获得山东省旅游商品研发基地、 山东省旅游购物店或获得国家级和省级旅游商品大赛三等奖以上奖项的给予奖励。

    鼓励优秀旅游企业入驻郓城。国际知名品牌落地郓城,按照上级有关文件精神进行奖励。

    鼓励发展郓城旅游电子商务。对于专营郓城旅游产品、且年销售总额在1000万元以上的网络销售商,一次性给予奖励。

    推进“智慧旅游”建设。对于旅游企业开展“智慧旅游”达到智慧景区或智慧酒店标准的,一次性给予奖励。经营水浒故里相关景区和曲阜、开封至郓城景区的旅游专线车,运营正常的,按线路给予一次性补助。县内水浒景区与水浒故里(梁山、阳谷、东平)相关景区实行门票一票通的,一次性给予奖励。

    保证土地供给,扶持旅游新业态发展

    对投资额10亿元以上的旅游重大项目,郓城县将保证土地供给。根据投资内容采取“一事一议”方式,确定相应优惠政策进行重点扶持。该县还将扶持旅游新业态发展。优先引进以下旅游项目:水浒旅游项目、知名旅游品牌经营的旅游项目,主题乐园、文化演艺、房车露营等新型旅游业态项目,高端养老养生旅游项目,体验式、度假式项目和特色文化主题酒店,高端乡村旅游以及新型旅游综合体。鼓励民间资本自主建设具有地方特色并可以为游客提供服务的博物馆、陈列馆、科技馆等主题展馆。符合县域旅游规划,经规划、建设部门同意,可以在公共区域划出相应面积的地皮或在公共设施中辟出相应面积供主办方使用。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120472652