山东频道 > > 正文

山东推进农业供给侧结构改革 "一产"变"新六产"

2017年02月15日 16:06:45 来源: 中国旅游报

  种了大半辈子冬枣的山东沾化枣农刘汉栋发现卖枣挣的那点儿钱,在一年的总收成里占得越来越少了。“以前只知道可以加工成枣汁,现在不仅‘上了网’,还发展了采摘园,城里人帮着摘,更贵嘞!”

  山东通过对产业链、价值链、供应链的系统设计,推动多要素集聚、多产业叠加、多领域联动、多环节增效,积极探索让“一产”变为“新六产”的实现路径。

  “一产”变为“新六产”,各个环节都增值,产生了乘数效应:这几年沾化冬枣通过技术改良,亩收入由原来的7000多元陆续提高到3万多元;做成枣汁饮料等产品,又实现了两倍增值;再发展采摘体验、休闲旅游、电子商务等,使农民获得了3倍的效益。刘汉栋说,自从加入金运来冬枣合作社实行统一管理后,冬枣品质有了明显提升。合作社还让沾化枣农管理“上了档”,销售“上了网”,种出的高质量冬枣有了销路,每年的收入增加了不少。

  作为我国农业大省,山东在推进农业供给侧结构性改革方面,着力推动三产融合、发展“新六产”,大力培育新产业新业态,努力为农民增收打开新的广阔空间。这两年,除了推进传统的农产品深加工等“二产”外,山东着力在做大乡村旅游、农村电商、农业园区建设等方面下了功夫。比如为了做大乡村旅游,山东省财政每年设立2亿元专项资金,用于乡村旅游发展。

  位于国家4A级旅游景区的鲁山风景区主峰下面的淄博市博山区池上镇上小峰村森林覆盖率较高,村内自然风光秀丽。村党支部书记牛占月说,2015年村里按照股份制形式成立了山东上峰旅游开发有限公司,普通农户可以以房产院落入股。“许多年纪大的百姓愣是寻思不明白,很多年久失修没人住的老房子,咋能带来一年数千元的收入。”

  过去几年间,电商企业掀起一轮“上山下乡”热潮,农村电商遍地开花。而在山东,一些“涉网”新业态不断显现,带领贫困户脱贫和农民致富。沂南县“桃本桃”电商公司,推出了网上订购和众筹的模式,一斤桃从原来的几元钱卖到了35元,带动周边农民发展蜜桃600多亩,还带领35户贫困户实现增收脱贫。

  新业态还不止局限在“涉网”层面。走进寿光蔬菜产业集团第五代“智慧大棚”,100多米长的“绿色工厂”让当地农民王万名连连赞叹。“人家这个大棚,自动灌溉、降温、通风、施肥,节省了人力物力,虽然投资要40多万元,但一年多就能收回成本”。

  寿光蔬菜产业集团基地负责人贺法明说,这个大棚将互联网、物联网、云计算等现代信息技术引入农业生产、加工、销售等各个环节,实现了蔬菜产业智慧化。“我们有合作的农户大棚9200多个,像王万名这样的农户都可以加入到我们这个体系,也能带动提升他们的技术、理念,还能增加他们的收入。”

  据介绍,山东还通过改革创新,深化农村产权制度改革、探索土地托管服务、实施科技展翅行动等,突破用地、融资、人才、基础设施等瓶颈,为农村产业融合发展解除束缚,增强发展动能。数据显示,山东已连续14年实现农民收入增长,2016年预计农民人均可支配收入1.4万元左右,增长8%以上。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120472654