山东频道 > > 正文

山东淄博沂源打造全域旅游的"梅家坡"驿站

2017年03月09日 15:53:44 来源: 新华网

  梅家坡村是山东省淄博市沂源县第一个整体搬迁村、第一个屋顶光伏发电村。然而在致富脱贫攻坚的考验面前,村两委意识到村庄发展活力欠缺,发展后劲短板的问题突出。

  “发展农业综合园区,我们有得天独厚的六大优势。”3月6日,东里镇梅家坡村支部书记张永介绍,该村旧村复垦整理出的80余亩耕地归村集体使用管理;项目位于青兰高速张家坡出口至九顶莲花山景区和沂水天上王城景区的必经之路;园区定位为风景区的吃、住、行、游、购、娱一体化辅助配套场所;即将竣工的河道治理将为园区水景休闲设施建设提供便利;园区建设发展稳中求进、分步实施;该农业园区是东里镇“花开问禅”文旅项目的有机组成。

  当前该村村民已认同在农业园区有发展需求时,土地和附属物以折价入股方式,服从于农业综合园区建设。而且春节过后该村已掀起一股村民“以工带股”,撸起袖子“不要工钱要红利”,投身园区基础设施建设的热潮。

  “我们的休闲农业园区,一两年内将综合经营,两三年后,每户就能分享几千至上万元的分红,原来的贫困户也不仅仅是脱贫问题了,而是过上更加殷实的富裕生活。”张永憧憬着数年后村民过上更高标准的小康生活。

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120598771