山东频道 > > 正文

中超联赛首次于临淄迎取圣球 淄博擦亮"齐文化"

2017年03月09日 16:00:11 来源: 大众日报

  3月3日,“天齐少女”手捧圣球和圣鞠。

  蹴鞠首次亮相中超联赛

  “公元2017年,岁在丁酉;时值3月3日,春和景明,万象更新。斯时也,四海贤达雅集牛山脚下、淄江之滨,为中超联赛请圣球,禀曰:请知诸郡弟子,尽是湖海高朋;今年神首赛齐云,别是一番风韵。来时向前参圣,必定球场取赢!”3月3日9时58分,2017中超联赛迎取圣球仪式在世界足球起源地临淄举行,淄博市齐文化研究院副院长、齐文化博物院院长、国家首批非物质文化遗产传承代表马国庆在临淄足球博物馆齐云社展厅致颂辞、参圣后,取圣鞠与《蹴鞠谱》交付于“天齐少女”,并引领她们前往仪式现场,完成请鞠。

  “临淄的蹴鞠,世界的足球。”临淄区委书记宋振波说。当前,临淄正以蹴鞠为媒、足球为桥,阔步迈入交流合作、扩大开放的新时期。3月3日,中超联赛圣球迎取仪式首次在临淄举办,这是对传承开发蹴鞠文化、展示足球故乡魅力的有益实践,必将对我国足球运动和足球事业发展,产生积极而深远的影响。

  此次取球仪式包括请鞠、起鞠、结圆、授鞠和封鞠等环节,主要参考了古代蹴鞠社团《齐云社》开办“山岳正赛”时需进行的拈香拜祖仪式,并结合面向全国征集的创意综合设计而出。待“天齐少女”将圣鞠以及本届中国足球超级联赛的用球分别交付中国足协代表,完成圣鞠和圣球封存。蹴鞠作为圣球,将亮相4日的2017赛季中国足球超级联赛开幕式。

  其实,这不是蹴鞠第一次亮相足球赛事。去年10月2日,临淄足球博物馆就曾举办了英科环保2016“起源地”杯国际青少年足球锦标赛取球仪式。不可否认的是,蹴鞠代表中国叩开了英国现代足球文化的大门,齐文化的探索与发掘也为淄博社会的健康发展注入强大力量。  

  增强齐文化品牌影响力

  2004年7月15日,临淄区被国际足联确认为“世界足球起源地”,就此奠定了蹴鞠作为世界足球起源的历史地位。“特别是习近平主席出访英国并选用蹴鞠作为国礼,奏响了中英双方足球文化交流与合作的新篇章。此后,中英两国足球博物馆就蹴鞠和足球文化开展了一系列合作与交流。”马国庆介绍,尤其是2016年首届世界足球文化高峰论坛在临淄区成功举办,让蹴鞠和现代足球实现了完美“邂逅”。

  “在建设现代化组群式大城市和文化名城进程中,文艺事业作用重要,不可替代,文艺工作者责任重大,大有可为。”淄博市委副书记于海田说。近年来,淄博市委、市政府围绕着力建设文化名城作出一系列决策部署,市党代会和市人代会又对文化名城建设作出了新部署,提出了新要求。

  2015年以来,淄博市着力加强政策引领,制订出台“文化名城20条”和文化旅游业融合发展意见,文化名城建设的思路、路径逐步明晰。着力擦亮打响齐文化品牌,齐文化传承创新示范区建设列入省“十三五”发展规划,齐文化研究院挂牌成立,总投资15亿元、包括1城20馆的齐都文化城建成投用。着力加快文化旅游业融合发展,文化产业增加值占GDP的比重达到4.17%。

  不仅如此,淄博市在今年的政府工作报告中,提出打造特色鲜明、品牌引领、文旅融合的文化名城。深入挖掘阐发齐文化丰富内涵,统筹整合鲁商文化、聊斋文化、孝文化、陶琉文化、渔洋文化、红色文化、黄河文化等特色文化资源,重点培育姜太公、管仲、稷下学宫、聊斋等文化品牌,齐文化传承创新示范区建设取得显著成效。扎实推进文化旅游融合发展“十大工程”,积极创建5A级景区,推动“齐国故都与齐王陵”申报世界文化遗产,到2021年,全市旅游消费总额达到880亿元,文化产业增加值占比达到5%以上。

  打造齐文化传承创新示范区

  “今年是文化名城建设的关键一年。全市各级各部门要深入学习贯彻市党代会和市‘两会’精神,坚持以走在前列为目标定位,以齐国故都列入全省十大文化旅游目的地品牌为机遇,以齐文化传承创新示范区建设为龙头,以文化旅游产业融合发展为突破口,以打造东部齐文化核心区、南部山林生态、中西部特色文化、中北部水系慢城四条精品旅游线为着力点,大力实施‘文化+’‘旅游+’行动,全力打造国内知名的旅游目的地城市和国家级全域旅游示范区,努力擦亮齐文化名城品牌。”于海田坦言。

  2015年10月,淄博市决定建设“齐文化建设示范区”,以“一院(齐文化研究院)、一节(齐文化节)、一坛(稷下论坛)”为依托,全面推动齐文化的研究和开发利用。2015年底,省文化厅、省发改委等部门决定将“齐文化建设示范区”更名为“齐文化传承创新示范区”,现已纳入全省经济和社会发展“十三五”规划。

  今年,淄博市将继续落实示范区建设发展规划,高水平办好齐文化研究院、齐文化节、稷下论坛和“起源地杯”国际足球邀请赛。加快齐故城考古遗址公园建设,规划建设稷下学宫模拟展示馆,联合省新闻出版广电局创作拍摄大型文献纪录片《稷下学宫》,努力将齐文化打造成为标志性城市品牌。(记者 马景阳 刘磊 通讯员 曹元良 孙锐)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120598818