山东频道 > > 正文

青岛全域旅游雏形显现 重点旅游项目遍地开花

2017年04月18日 15:45:31 来源: 山东旅游政务网

  从景点旅游向全域旅游发展,各种旅游新业态层出不穷,乡村游、休闲游遍地开花……近年来,随着山东省青岛旅游格局不断扩大,青岛逐渐成为一个国际化旅游目的地城市。今年的政府工作报告更是多次提及青岛旅游。未来,青岛市旅游业将在多方面持续发力,在国家级旅游业改革创新先行区建设、推进全域旅游、实现旅游融合发展、让市民共享旅游发展成果等方面加大工作力度。

  从景点旅游转向全域旅游

  报告中提出:推进国家级旅游业改革创新先行区建设,适应大众旅游井喷和高端休闲度假快速增长的新趋势,大力培育新业态,打造国际化旅游目的地城市。加快旅游资源整合与创新发展,培育大型现代旅游企业。

  对此,青岛市旅游局相关负责人表示,2016年4月26日,省编委办批复同意青岛组建旅发委,成为我省首批组建旅发委的城市之一。“我们紧抓获批国家级旅游业改革创新先行区契机,以市政府名义制定印发《实施方案》,明确六大工作任务,按照现代项目管理工作模式,定期调度,全面推进。”此外,积极争取国家政策支持,崂山风景名胜区成为全国首批通用航空示范工程单位。

  “22条”措施助力邮轮发展

  邮轮旅游是近年来兴起的新旅游业态,尤其青岛得天独厚的地理优势,吸引了众多国际邮轮前来运营。青岛国际邮轮港更是本市继地铁、胶东国际机场之后打造的又一个千亿级项目。报告中提及“加快建设国际邮轮港城,打造国际化的邮轮旅游发展实验区”。

  为助力建设邮轮旅游发展实验区,推动邮轮旅游,青岛市发布“22条”措施。同时,青岛邮轮母港还将以青岛作为母港运营,通过购买、租赁或建造等方式探索组建本土邮轮船队,吸引国内邮轮公司入驻邮轮港,打造成促推青岛邮轮旅游发展的中坚力量。

  重点旅游项目遍地开花

  报告中提到,要培育休闲农业、乡村旅游等新产业新业态,促进一二三产业深度融合发展。在转型升级方面,设立初期规模10亿元的市旅游产业发展基金,对“蓝、高、新”项目的扶持引导能力显著增强。规划总投资3000亿元的80余个旅游重点项目进展顺利,其中58个项目开工建设,总投资1628亿元,重点旅游项目涵盖邮轮、滨海度假、研学旅行、健康旅游、生态旅游、乡村旅游等多种业态。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120831298