山东频道 > > 正文

2017山东旅交会济南开幕 景区频出“影视牌”

2017年05月19日 17:06:42 来源: 新华网

开幕式表演

尼山景区

    新华网济南5月19日电(张伟)5月19日是中国旅游日,“2017山东(济南)国际旅游交易会(简称:山东旅交会)”同日在济南舜耕国际会展中心开幕,山东十大文化旅游目的地集体亮相。

    据了解,展会为期三天,展示面积1.5万多平方米,20多个国家和地区的近400家旅游机构、旅游企业到会参展。大会由济南市人民政府、山东省旅游发展委员会主办,济南市旅游发展委员会、山东新丞华展览有限公司共同承办。

    本届大会,山东17地市旅游局除了携带当地优质旅游资源集中展示,“东方圣地、仙境海岸、平安泰山、泉城济南、齐国故都、鲁风运河、水浒故里、黄河入海、亲情沂蒙、鸢都龙城”山东十大文化旅游目的地也集体亮相。

    现场,首次参展的“尼山圣境”不仅带来了24人大型古典舞《采薇舞》,同时还进行了古琴、投壶等孔子六艺等表演节目;临沂天上王城的一段《冕服华章,大国之礼》—汉服舞蹈射礼展演,则让观众近距离目睹了汉文化的风采。

    值得一提的是,山东各景区纷纷打出“影视牌”,以电视剧《红高粱》《大秧歌》拍摄基地为卖点,潍坊高密力推“中国四十年代北方特色的乡村民俗文化体验”;枣庄的“铁道游击队影视城”也频频在各个旅交会上亮相,推广“红色之旅”;电视剧《铁血将军》近期热映,聊城“东阿阿胶城”也借势宣传,主打学养生、逛古街、游山水……

    在“非遗演示区”,来自鲁绣、面塑、木鱼石等10多个非遗项目传承人还进行了非遗项目的展示、现场制作体验等活动。

    济南市非物质文化遗产保护中心副主任李梅海说,非遗项目的地域性和所蕴含的文化底蕴,是旅游的一大特色,济南目前已有很多传统非遗项目针对旅游市场开展非遗衍生品的创作。

    展会同期,“第二届山东(济南)智慧旅游创新发展高峰论坛”“2017景区营销管理创新论坛”“2017中国旅游城市新媒体营销联盟峰会”等10多场旅游线路推介会也同时召开。其中,以“大数据助力旅游转型升级”为题,国家旅游局信息中心副主任信宏业、中国智慧旅游产业联盟秘书长蒋骏等多位专家、学者到会进行了演讲,共同分享了智慧旅游创新经验,探讨大数据时代旅游业的创新发展。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121003570