山东频道 > > 正文

山东省发布乡村旅游升级方案:山东乡村更好客

2017年06月20日 16:25:34 来源: 中国山东网

  记者在6月14日上午山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,随着《山东省乡村旅游提档升级工作方案》(以下简称《方案》)的发布,山东省乡村旅游业将进入规模化和精品化的发展“快车道”,为打造“山东乡村更好客”品牌提供坚实保障。

  规模化:打造100个乡村旅游集群片区

  据山东省旅游发展委员会副主任孙树娥介绍,扩大乡村旅游发展规模是乡村旅游提档升级的基础。《方案》提出,将通过“合作社+农户”“公司+农户”“公司+合作社”等模式,在全省打造100个相对集中、业态丰富、功能完善、拥有核心吸引物与综合竞争力的乡村旅游集群片区。比如,依托泰山、蒙山等山岳资源,打造九女峰休闲度假、沂蒙红色游学、崮群观光体验等15个集群片区;依托微山湖、东平湖等湖区,打造微山岛渔家休闲度假、东平水浒文化体验等10个集群片区等。

  《方案》还围绕乡村旅游规模化发展,对政府各相关部门作出了明确分工和要求。如农业部门要结合农业结构调整,推动各类家庭农场、农业园区和规模化基地提档升级,拓展观光采摘、休闲体验、科普教育、文化创意等功能,打造100个齐鲁美丽田园、100个省级休闲农业示范园区。住房城乡建设、旅游部门按照特色景观旅游名镇标准或3A级以上景区标准,推动省政府确定的100个特色小镇建成旅游小镇等。

  内涵建设:保护古村落 挖掘民俗传统文化

  “借鉴西班牙等乡村旅游发达国家‘以利用促保护’的办法,加大对古村落、古街区、古民居等的保护利用,推出一批古村落度假村、古民居精品民宿。依托非物质文化遗产资源,培育一批陶瓷琉璃村、木版年画村、刺绣剪纸村、传统民俗表演村、手工艺制作村等‘非遗’村落”。

  据孙树娥介绍,《方案》有针对性地提出了丰富乡村旅游文化内涵的具体举措,这是乡村旅游提档升级的又一基础。围绕上述具体举措,《方案》提出要充分挖掘农耕文化资源,利用农民传统的生产和生活方式,推出一批体现山东特色的文化生态博物馆、慢生活村落、乡村慢城,打造一批山会、庙会、乡村大集等精品乡村文化活动。而文化部门要积极将“文化下乡”活动与乡村旅游结合起来,每年将不少于1/3的文化下乡活动安排在乡村旅游点,定期组织作家、画家、文艺工作者、非遗项目传承人等在乡村旅游区设点展演和传授技艺等。

  精品工程:打造60个国家级精品园区

  《方案》指出通过联合住房城乡建设、林业、国土资源、海洋与渔业、文化、文物等部门,结合300个乡村旅游园区建设,按照国家相关标准,重点打造60个国家级精品园区。比如,联合住房城乡建设部门以旅游类小镇为基础,创建20个达到国家级特色景观旅游名镇标准或国家5A级景区标准的精品旅游小镇。

  基础设施:明年底前连片旅游区厕所也要达到国家三星级

  《方案》围绕改厨改厕、道路交通、绿道建设规划、垃圾处理、游客综合服务中心、移动数据网络等提出了一系列具体的措施。比如,持续推动厕所革命,到2018年年底前成方连片地区乡村旅游厕所要达到国家三星级标准。推进智慧乡村旅游工程,到2018年年底前获得省级以上称谓的乡村旅游镇、村、点要实现移动数据网络、电子讲解等功能覆盖。

  精准扶贫:为400个旅游扶贫村提供免费营销服务

  《方案》指出,实施公益旅游扶贫行动,免费为400个旅游扶贫村编制乡村旅游规划,免费纳入对外营销平台,组织旅行社编排线路。鼓励政府机关及涉旅企事业单位与贫困村开展结对帮扶活动。《方案》提到,2017年联合扶贫部门选择149个贫困人口较多、旅游资源禀赋好、发展旅游积极性高的重点村实施旅游扶贫项目;联合省妇联组织实施“巾帼乡村旅游扶贫行动”。

  实施“乡村旅游后备箱”工程 打造“山东乡村更好客”品牌

  支持各地推动农林牧渔等产品向旅游商品转化,鼓励开发具有观赏性、艺术性、实用性和地方特点的乡村旅游商品。山东省还将建设100家“乡村旅游后备箱”工程示范基地、100个乡村旅游扶贫电商示范村,并重点培育3-5家大型旅游商品生产经营企业、1-2家有实力的本土旅游电商企业,整合全省丰富的旅游商品,线上线下联动,打造“山东乡村礼物”旅游商品品牌。

  《方案》指出,我省要将乡村旅游纳入全省公益宣传,开设公益性乡村旅游专题栏目,利用歌曲、影视作品宣传营销乡村旅游,打造“山东乡村更好客”品牌,培育本土乡村旅游电商,利用网络平台组织开展“千万市民游乡村”活动。(周玉森)(完)

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121178286