山东频道 > > 正文

山东省近5年投7.9亿元财政资金发展乡村旅游

2017年06月20日 16:25:35 来源: 大众网

  6月14日,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,近5年来,山东从财政资金中共列支7.9亿元,用于乡村旅游特色村、传统古村落开发与保护、旅游新业态等项目的奖补。今年起,山东连片开发5个村以上的集群片区,可获得300-600万元不等的奖励;对达到5A级景区标准的精品旅游小镇给予500万元的奖补。

  山东省旅游发展委员会副主任孙树娥说,近年来,国家、山东省政府以及各相关部门分别出台了一系列政策性文件,支持乡村旅游行业的发展。在资金支持政策上,近5年来,我省从财政资金中共列支7.9亿元,用于乡村旅游特色村、传统古村落开发与保护、旅游新业态等项目的奖补,以及对乡村旅游从业人员的培训,每年都有一批村庄得到30至100万元不等的资金支持。

  在《方案》中,加大了对重点项目奖励支持的力度,对连片开发5个村以上的集群片区,给予300-600万元不等的奖励;对达到5A级景区标准的精品旅游小镇给予500万元的奖补。此外,2016年,在省旅游发展委、省发改委、省财政厅、省国土资源厅、省地方税务局5部门联合印发的《关于加快山东省饭店业发展的意见》中指出,将发展一批规范化精品民宿。在2017—2020年,对符合精品民宿规范标准的新建和改造提升的乡村民宿、城市民宿,达到15个床位以上的,每个床位一次性补贴3000元。

  在土地保障政策上。2015年,国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局印发了《关于支持旅游业发展用地政策的意见》,要求各级政府积极保障旅游业发展用地供应。去年,省旅游发展委员会从国土部门专门争取了3000亩旅游用地,其中部分用于乡村旅游开发。另外,国家《旅游法》、国务院一号文件,都允许利用荒山、荒滩、荒坡、荒沟这些“四荒地”发展乡村旅游。

  人才保障政策方面,连续4年每年组织千名乡村旅游带头人赴台湾精准交流,组织部分乡村旅游带头人到日本、欧洲等地精准交流,开阔了视野,提升了发展理念。同时,组织山东大学、山东财经大学等旅游院系的师生“送智下乡”、“送教到户”,规范和提升了经营业户的服务标准。积极引导青年农民工以及大学生返乡创业。据统计,全省乡村旅游点在一线从事管理和运营的大学生达到1200余名。(大众网-山东24小时记者 姜洋)(完)

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121178344