山东频道 > > 正文

吹全域旅游冲锋号 东营创建黄河水城省级旅游区

2017年08月13日 10:31:25 来源: 齐鲁晚报.齐鲁壹点

  创建全域旅游示范城市是山东省东营市委、市政府作出的重大决策,是推动经济转型升级、改善生态环境、提升城市形象的重要举措。近日,记者获悉,全域旅游示范城市创建指挥部于7日召开了第一次会议,会议对指挥部开展工作提出了几点要求,同时对几项重点工作进行了部署。会上提出,除了加快黄河口生态旅游区争创5A景区的同时,正式开始东营城市旅游的核心部分,启动黄河水城省级旅游区创建。

  重新修订创建实施方案

  重视档案资料收集整理

  会议指出,东营市旅游业起步晚、底子薄,对照《全域旅游示范市县评定标准》进行自测,1000分的总分值目前情况可得分594分,创建工作任重道远,还存在许多问题和不足。

  例如,创建实施方案与省里新印发的评定标准不一致,需要重新修订。核心吸引物培育工程进展较慢,黄河口生态旅游区建设水平与5A级标准要求还有较大差距,省级旅游度假区创建工作尚未启动。城市整体环境不符合全域旅游发展要求,基础设施和服务配套还不够完善。此外,创建工作机制不健全,人员力量、资金投入还不到位。创建氛围不够浓厚,“旅游+”融合程度不高,“+旅游”的热情不足,还没有形成上下齐抓共管、共同创建合力等等。

  全域旅游是一项综合性工作,涉及面非常广,政策性、专业性很强,这对指挥部工作人员提出了很高的要求。指挥部要指导调度各县区、各有关部门单位开展全域旅游,顺利完成创建,首要的是自身要过得硬,具备全域旅游方面的专业知识和水平。通过全域旅游创建,每个工作人员都应当成为行家里手。会议要求,相关责任人认真学习上级关于全域旅游示范市创建标准,熟悉并掌握标准,用标准指导工作。

  一个旅游项目从开始谋划、手续办理、实施建设,到最后的验收完工、运营、景区申报,涵盖规划、建设、土地、水利、环保等各领域的政策,这要求指挥部工作人员要努力学习相关业务知识,干中学、学中干,不断深化对全域旅游的认识和理解。同时,认真学习外地经验做法。有计划有针对性地外出考察学习,借鉴外地发展理念、体制机制、保障措施等方面的好经验好做法,做好与本地实际结合文章,不断提升境界,开阔视野思路。

  此外,国家和省相关部门来验收创建工作,很重要的环节就是查看档案资料。指挥部要高度重视档案资料的收集整理,工作之初就要为最后迎检做好准备,严格按验收标准留存好书面资料、影像资料等。要对照《全域旅游示范市评定标准》,结合《实施方案》分项任务,逐一建档立册。同时委托专业机构,对创建工作进行全程跟踪记录,留存相关影像资料,制作高水平的影音档案资料;对于文字档案资料,要保证内容精干、装帧精美。

  加快黄河口生态旅游区创5A景区

  启动黄河水城省级旅游区创建

  会议指出,指导推进组要按照今年6月省里印发的《全域旅游示范市评定标准》,进一步细化调整东营市的创建实施方案,充分征求各县区、市政府有关部门单位意见建议,逐项梳理分析,进一步明确时间表、路线图、责任单位、责任人。要切实增强方案的科学性、可行性,让各成员单位有章可循、可操作。要切实加强调度和现场指导,深入一线真督实查,真正发现问题,推动问题解决。

  加快推进黄河口生态旅游区5A级景区创建工作。这是创建全域旅游示范市的重头戏。9月底前,国家验收组将来东营市进行暗访,暗访结果将直接决定创建工作的成败。但从目前调度情况看,31项创建任务中仅有4项全部完成,仍有12项处于规划设计、招投标等前期工作阶段。指挥部要督促责任单位加大人力、物力等投入力度,科学组织施工,全力以赴加快推进。

  尽快启动黄河水城省级旅游度假区创建工作。创建省级旅游度假区,是创建全域旅游示范市的前置条件。目前,东营还没有省级旅游度假区,按照全域旅游示范市创建要求,必须在明年年底前创建成功。市旅发委要按照省级创建标准,抓紧开展研究,制定创建黄河水城省级旅游度假区的具体意见,编制创建总体规划,尽快启动创建工作。

  最后,会议要求研究谋划好明年的具体项目。指挥部要对照创建标准,认真开展调查研究,补短板、强弱项,精心研究谋划明年项目,8月底前拿出项目单子,力争列入明年财政预算。各县区也要结合实际,提前研究明年项目,明确工作重点,争取工作主动,全力推进实施。指挥部负责督导落实。(完)

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121475010