信息
山东频道 > 信息

滕州微山湖湿地:相约滕州 爱上美食之旅

2017年09月22日 17:03:31 来源: 滕州微山湖湿地景区

    山东省枣庄滕州微山湖湿地景区内山水辉映、碧水白帆、红荷绿苇、鸥骛翔集,一年四季,如诗如画,来这里不仅是体验水乡风韵、感受湿地风情、尽览生态胜景的胜地,也可以尽情享受微山湖美食之旅,满足吃货们对美食的追求,大饱口福。

    滕州三宝

    菜煎饼

    滕州菜煎饼原料采用花生、玉米、芝麻、小麦、大豆等十余种杂粮按比例科学配制,用石磨或机器磨成面粉,摊糊烙制而成,并全部采用无公害蔬菜,不含任何防腐剂、添加剂和色素,既有粗粮的纤维和全面营养,又有蔬菜的维生素,以独家专用神秘香料配制,口感酥松香嫩,独树一帜。在新烙出来的煎饼上摊上食用油、鸡蛋、火腿肠和各种时令青菜,加热熟透,卷上几下,再分成几块,用洁净的纸一包,外酥里软,馅鲜饼香,捧在手里,香气扑鼻,让人胃口大开。

    羊肉汤

    羊肉汤是滕州历史悠久的风味名吃,以其“色白似奶,水脂交融,质地纯净,鲜而不膻,香而不腻,烂儿不黏”的风格载入中华食谱。滕州人有大暑天“喝暑羊”的习俗。最近几年,不仅在“大暑”当天,一年四季当中,喝羊肉汤也慢慢成了一种生活习惯。

    辣子鸡

    滕州辣子鸡肉味鲜美,香嫩适口,让人欲罢不能。嫩鸡肉加大量鲜辣椒、米醋爆炒,现在已成为饭店和家庭小聚必备的主菜之一,反映了滕州人喜食辣的习惯。辣子鸡多以公鸡烹炒,公鸡又以“本地鸡”为佳。小鸡吃起来鲜嫩可口,几乎不用吐骨头;老鸡吃起来回味无穷,啃也啃不够。把杀好的鸡拔毛、开膛后,剁成肉块,切一筐新鲜的本地红、紫、绿三色尖辣椒,先把鸡肉放进冒烟滚油锅里,疾风骤雨般翻上几回,待快熟之时再倒入醋和酱油一炝,然后再把大茴、花椒、姜、盐、味精等佐料陆续加入,最后把辣椒一放,搅和一番。这时盛在盘里,看在眼里,闻在鼻里,馋在心里,吃在嘴里,直“辣”得肠胃翻动,汗透衣衫。

    滕州微山湖四宝

    微山湖咸鸭蛋

    滕州微山湖湿地特产,中国特色菜肴。古称咸杬子。民俗又叫盐鸭蛋”“腌鸭蛋”“青果”。咸鸭蛋营养丰富,富含脂肪、蛋白质及人体所需的各种氨基酸、钙、磷、铁、各种微量元素、维生素等,易被人体吸收,咸味适中,是佐餐佳品,色、香、味均十分诱人。在2015年底山东省旅游局、山东省旅游商品开发服务中心承办的“好客山东齐鲁好礼”--第二届“到山东最想买的100种特色旅游商品”颁奖典礼中,滕州微山湖咸鸭蛋成功入选。

    芡实

    被称为“水中人参”,是《黄帝内经》中记载的上品药材之一,也是一味常用的药食两用药材。因为它很像鸡头,所以又称“鸡头米”,有“水中人参”的美誉。

    菱米

    一年生蔓性水生草本植物,又叫做菱角、龙角、水栗,古名蔆、芰。每年佳节月圆时,供桌上时令美物----熟菱角也是少不了的。而每年腊八,家家吃腊八粥更是风行全国。菱角米中含有如铁、锌、钙、磷等大量的营养元素以及蛋白质、脂肪等营养成份。菱角米经加工成菱角米粉以后,其用途更加广泛,可做婴儿食品添加剂,还可作为生产面包、膨化食品、麦片、饼干、馅饼等食品的添加剂。

    莲子

    莲子的营养价值高,含有丰富的蛋白质、脂肪和碳水化合物。莲子中的钙、磷和钾含量非常丰富,除可以构成骨骼和牙齿的成分外,还有促进凝血,使某些酶活化,维持神经传导性,镇静神经,维持肌肉的伸缩性和心跳的节律等作用,可补脾止泻,止带,益肾涩精,养心安神。(完) 

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121709450