山东频道 > > 正文

山东临沂特色民宿游成新宠 国庆期间一房难求

2017年10月10日 14:50:20 来源: 沂蒙晚报

  梧桐林山居。摄影/记者庄成

  十一期间,各个热门景区人满为患,旅游业收获盆满钵溢。作为一种新兴的旅游业态,山东省临沂市大大小小的旅游民宿同样也是一房难求。

  在如今的蒙山旅游度假区,除了几处常规的热门景点以外,今年新增的几家精品民宿也成为了另外一道景点。10月1日,刚刚建成的富泉山居民宿项目开始试营业,首日即住满了各地的游客。“早就听闻蒙山这里有几家民宿,一直盼望着能带着家人在假期一起到山上住上一两天,体验一下山里的安静和淳朴。”来自临沂市区的孙先生带着父母和孩子在十一来到了蒙山深处,在这里的一处小院里安静地体验了一把乡村慢生活。

  据了解,和蒙山旅游度假区内的沂蒙山舍、随行居以及梧桐林山居几家精品民宿一样,富泉山居依山而建,保留了当地的一些特色。项目利用当地地形机理,保护原有老房子石头,作为后期项目的主要石材使用,内部施工采用本地百姓20年前建房工艺,通过现代施工工艺结合,尽量保留了原始的乡村气息,同时满足度假休闲的功能性和舒适度。国庆期间,该项目已建成的一期9个院子20个房间爆满,赚足了人气。

  十一假期之前,记者探访了蒙山的几处民宿了解到,尽管假期未至,但客房已经基本订满。“我们的民宿今年4月试营业,一共有5个院子14个房间,十一期间全部已经订满了。”9月29日,沂蒙山舍执行管家郭珂告诉记者,随着黄金周的到来,他们也迎来了今年的最后一个旺季。据了解,因为山舍地处蒙山人家景区内,住宿的游客也会随着旅游的淡旺季波动。“北方的山岳型景区十一之后就要慢慢进入淡季了,我们也跟着进入淡季,但是我们还有更多的优惠活动,吸引游客的到来。”郭珂告诉记者,在他们的民宿运营中,客户主要以家庭为主,公司聚会也是另外一个客源。据介绍,由于市场的需求,蒙山旅游区已有5个民宿项目正在筹备,其中一个在建,另外4个已完成了土地流转,民宿旅游正在逐渐发展。

  据了解,随着临沂市全域旅游的蓬勃发展,精品民宿建设正在如火如荼进行当中。市委、市政府高度重视旅游特色小镇、旅游特色村、精品民宿的发展,出台了《关于创建国家全域旅游示范市工作的意见》,设立专项经费用于乡村旅游的媒体营销、节会营销、旅行社营销、区域协作营销等,不断提升旅游特色小镇、旅游特色村、精品民宿的旅游市场影响力。

  在临沂市今年4月份上报的全省精品民宿情况当中,不完全统计了全市多个县区的50个精品民宿,共涉及941个房间,1653个床位。除此之外,还有众多正在建设或者筹建的民宿项目正在进行当中。今年十一期间,蒙山旅游度假区沂蒙山舍、富泉山居、随行居,沂南朱家林、林海花田、石崇崮,沂水泉庄铂思民居、天地合家庭农场、院东头沂蒙老山街、四门洞月亮小镇等高端民宿成为当下消费热点,吸引众多外地游客慕名而来。

  >>专家建议

  民宿发展需要合理的规划引导

  “国内民宿发展现在正处于一种野蛮状态,需要政府的合理规划引导以及旅游产业的合理化开展。”对于目前的民宿旅游发展状态,景域旅游智慧经济集团副总裁、鲸鱼文创总经理安娜给出了自己的一些建议。

  安娜所在的景域国际旅游运营集团是中国领先的旅游产业O2O一站式服务生态圈企业,已连续五年入选“中国旅游集团20强”,景域集团旗下分设景域目的地运营集团、驴妈妈集团和景域旅游智慧经济集团。对于国内以及临沂的民宿发展情况,安娜有着自己的一番独到见解。

  在她看来,放眼全球民宿,日本和中国台湾的民宿发展最为健全,也有很多的可以借鉴之处。大陆地区目前以学习台湾民宿模式为主,注重优势资源的开发,以及当地乡土文化的保留和特色文化的融入。“我认为,目前民宿发展最大的问题就是杂乱,缺少一个合理的引导和规划,如果引进知名品牌对临沂民宿发展将是一个很好的捷径。”安娜告诉记者,民宿发展和旅游产业的合理化发展息息相关,集群发展是一个很好的趋势但同时要避免恶性竞争,避免跟风后的不规范行为,在有了充足的留客要素之后,还需要更多的引客要素,打造公众交流和产业集群发展的生态圈,从而促进旅游民宿的良性发展。

  >>游客体验

  民宿卖的是情怀 需要改进的是服务

  十一期间,市民靖女士带着家人来到了蒙山旅游度假区的一家民宿体验了一把民宿生活。

  体验过后,靖女士对民宿有了很高的评价,同时也提出了自己的一些意见。

  据靖女士介绍,她是一位民宿爱好者,无论是临沂的民宿还是南方的一些知名民宿,她都体验过。和国内的其他民宿基本一致,民宿除了精致的房间以及情怀之外不可避免的存在一些问题。“很久之前来过蒙山,这次来到之后发现有了很多的新变化,带来了很多惊喜。”靖女士说,体验之后,她感觉民宿还有一些地方需要完善。“没有一次性的拖鞋,也没有矿泉水,早餐有点简单,性价比不是很高。”她评价说,民宿卖的是一种情怀,但是和星级酒店相比,还需要在细节方面加以完善。“民宿不是盖一个漂亮的房子就可以,很多经营者忽略了民宿里面温情的环境的塑造,希望我们的民宿会不断完善,成为一张张靓丽的名片。”

  >>相关链接

  首个涉及民宿国家行业标准

  首个涉及民宿的国家行业标准《旅游民宿基本要求与评价》从这个十一黄金周起正式生效。业内估计,将有助于国内民宿行业走向标准化。不完全统计显示,截至2016年末,国内客栈民宿数量已经超过53000家,相比2014年涨幅达到70%以上。但在快速扩张发展的同时,由于缺乏有效的规范,民宿也经常被投诉“服务质量难以保障”。

  据了解,本月生效的首个国家行业标准《旅游民宿基本要求与评价》明确,民宿经营者必须依法取得当地政府要求的相关证照,并满足公安机关治安消防相关要求;民宿单幢建筑客房数量应不超过14间(套)。在卫生服务方面,要求客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换。

  词汇解读旅游民宿

  近年来,以民宿为代表的非标准化住宿业发展风起云涌,方兴未艾。作为旅游供给侧结构性改革的创新产物,民宿不仅成为全域旅游发展的新模式、乡村旅游扶贫的新产业,更成为引领旅游消费、创造旅游市场的新动能和乡村建设的新路径。各地正在陆续制定民宿的具体管理规定,推动民宿在法制化和制度化法制轨道上健康发展,不断满足民众游览、观光、休闲的旅游度假消费需求。

  2015年11月,国务院办公厅发布《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,提出“积极发展客栈民宿、短租公寓、长租公寓等细分业态”,并将其定性为生活性服务业,引发了供给端爆发式增长,民宿数量急剧上升。数据显示,我国大陆客栈民宿总数高达42658家,民宿从业者从2012年的不足10万人,到2016年增至90万人。(张庆举)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121777179