信息
山东频道 > 信息

山东旅发委在济南机场举办民俗表演

2017年11月20日 16:21:54 来源: 山东省旅发委

    11月18日和19日,山东省济南遥墙机场热闹非常,《沂蒙山小调》、孔府迎宾舞、高密剪纸等具有山东特色的表演和非遗民俗吸引了往来旅客的驻足。创意摆拍、手读论语等互动环节更是让不少旅客参与起来。“让旅客在抵达山东的第一时间就可以感受到好客山东的文化内涵”,是本次活动主办方山东省旅发委的初衷。

孔府迎宾舞

国家级非物质文化遗产高密剪纸

    歌舞迎宾、民俗体验 山东风情代言好客之乡

    今年65岁的宋守莲是“第三代《沂蒙山小调》农民歌手”,曾经登上《中国达人秀》的她谈到被邀请参加本次活动十分激动:“这首歌的旋律蕴含着亲情沂蒙甚至好客山东的味道,能为我的家乡‘代言’我认为是一种荣幸。”

    而在出发大厅的另一端,在好客山东十大旅游目的地品牌展示区里,人们可以看到很多具有山东特色的非遗民俗展示。来自莫言家乡的高密剪纸是国家级非物质文化遗产,线条挺拔浑厚,粗狂而不呆板的独特风格体现出了厚重山东传统文化。

    除此之外,孔府迎宾舞、海洋动物表演、山东快书、鲁风运河船妹子等表演环节也吸引了现场旅客的驻足。

    创意摆拍、手读论语 现场互动热闹非常

    泉城济南、鲁风运河、仙境海岸、平安泰山、东方圣地等十大旅游目的地品牌,近年来随着山东旅游的提升也被更多人熟悉。在互动展示区,主办方提供的创意取景框和十大旅游目的品牌背景,吸引了不少爱自拍的年轻旅客。“很有新意,刚下飞机到山东,用这样一种方式向家人报个平安。”一位来自北京的旅客如是说。

    来自孔子故里曲阜的手读论语体验,吸引了现场部分小朋友的参与。他们换上主办方提供的汉服,在老夫子的教授下临写起儒家经典名句,引来不少人围观。

    近年来,在全域旅游国家战略的指导下,好客山东和十大旅游目的地品牌影响力优势凸显,山东旅游业得到了蓬勃的发展。(文/孟广鑫 图/张滨)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121983751