山东频道 > > 正文

临沂新改建旅游厕所山东居首 今年改建300个

2017年12月01日 10:43:40 来源: 沂蒙晚报


兰陵国家农业公园今年推出4座生态卫生间

  制定新三年计划,改建厕所518个

  据了解,自开展“厕所革命”以来,山东省临沂市积极响应贯彻国家旅游局和省政府关于开展“厕所革命”系列工作部署,2015年和2016年,临沂市共完成新改建厕所1519个,数量居全省之首,提前一年超额完成“厕所革命”三年计划,连续两年被国家旅游局表彰为“厕所革命”先进市。2017年已完成新改建厕所300个,极大完善提升了全市旅游厕所档次水平、数量布局、管理服务和文明如厕环境氛围。在省旅游委工作部署下,根据实际需求及充分调研,临沂市制定了“厕所革命”新三年计划,计划新改建厕所518个。

  兰陵国家农业公园生态卫生间被央视报道

  今年五一期间,兰陵国家农业公园推出4座生态卫生间,相比普通公共厕所,生态卫生间增设了母孕专用、残疾人专用和2个独立第三卫生间,让游客有了厕所革命的获得感,人性化服务让游客感到更加贴心。第三卫生间设在男、女卫生间的中间,约10平方米大小,里面有成人马桶、小孩马桶、便池、婴儿护理台、两个高低不同的面盆、烘手机和大功率换气扇,卫生间里一尘不染。第三卫生间投入使用后受到了广大游客充分好评。也正因此,中央电视台晚间新闻曾重点报道了兰陵国家农业公园厕所革命取得进展。

  “厕所虽小,却能体现一个景区甚至是一座城市的文明细节。”在临沂市一位资深旅游爱好者韩先生看来,小小的厕所带给游客的印象可能是最大的。韩先生表示,通过他自己近两年的体会,临沂景区的厕所革命取得了比较好的成绩,越来越多的旅游厕所越来越完善。

  全力推进旅游“厕所革命”

  据了解,市政府第77次、81次常务会议分别听取旅游厕所建设有关情况汇报,并多次召开协调会,调度情况、分析问题、研究措施、加快推进。市政府专门成立由市长任组长的“厕所革命”工作领导小组,加强市旅游、经信、住建、交通、商务、城管、文化等七个部门按职责分工指导和调度。各县区分别成立了由县领导牵头的旅游厕所建设提升工作领导小组,制定旅游厕所建设提升实施方案,召开专题会议具体部署,形成全力推进旅游“厕所革命”的工作合力。2016年9月29日,临沂市与全国同步举办了“百城万众厕所文明宣传大行动”启动仪式,招募旅游厕所文明宣传志愿者,积极开展厕所文明宣传活动。在2017年5月26日第四次全国厕所革命推进大会上,沂南县旅游志愿服务大队被国家旅游局评为“厕所革命——宣传引导五大力量”全国代表性先进单位。

  市旅游发展委员会相关负责人表示,下一步,将按照上级部门的部署要求,学习兄弟地市先进经验做法,进一步加强领导,强化措施,加快旅游厕所建设,确保按时完成既定的任务目标,达到国家全域旅游示范市在厕所革命等配套服务方面的认定标准。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122036241