山东频道 > > 正文

“满足新期待”旅游+康养论坛在济南商河举行

2017年12月01日 14:08:24 来源: 齐鲁晚报

    “满足新期待”旅游+康养论坛暨山东省旅游行业协会康养分会一届一次理事会11月28日在济南商河温泉基地举行,邀请康养专家为会员单位讲解相关方面的研究成果。

    会上先有山东大学旅游系副教授、山东省旅游行业协会旅游康养分会副会长黄潇婷女生,做《基于生活方式的休闲度假养生旅游产品体系研究》分享,据介绍,2017年被业界称为“中国旅游康养的元年”,其标志性的事件之一就是,今年在广州中山大学举行的中国首届康养旅游与康养产业发展论坛。康养专家认为,旅游康养事业是一个让人“从摇篮到坟墓”的服务全过程,一个人从出生到成长、成熟,进入身体机能的衰退期,再到最终死亡,都需要注意康养。懂得康养的知识,这个过程就会发展得相对健康,减缓衰老的进程,降低疾病的发生。对于旅游康养相关事业而言,则可以根据人的生命周期,将其详细划分,从而细分市场,更有针对性地为社会提供旅游康养方面的服务。

    黄潇婷还介绍了国内旅游康养领域的一些先进做法。廊坊一家业内很著名的“七修酒店”,规定体验者几点起床,几点吃饭,几点冥修,将顾客每一天的生活、起居都安排好。回家之后,还可以继续这种生活方式。通过一周、两周的时间,生活的一些习惯可以得到矫正。如饮食习惯方面,吃咸吃淡都可以调整。在云南著名的小城普洱市,目前正在做一个旅游康养方面的蓝皮书,出台相应的规划,明确今后旅游业不以观光旅游作为发展方向,而是选准附加值更高的旅游康养等。

    药膳也是旅游康养的重要手段。对于旅游康养产业来说,卖给旅游者的不只是风景,还是一种健康的生活方式。

    山东省旅游康养分会顾问、山东省科学养生协会会长刘昭纯教授介绍,21世纪人类的健康模式发生了改变,他平时在临床坐诊中,遇到的因为走路健身走出膝关节疾病的病患太多了,另外像练太极拳也有练出毛病的,不是走路或太极拳不好,而是练过劲了,这就要掌握一个度的问题,运动需要讲科学。对每个人来说,康养都很重要,不得病少得病晚得病就是最好的。

    在刘昭纯教授看来,类似社会上“辟谷”等减肥健身课程,不能带来身体的健康。他提倡一种“轻断食”的办法:每周拿出两天时间,三餐只吃1/3的量,适当地给身体腾空,长期坚持,就可以有效降低体重。

    这次会议授予商河温泉基地“旅游康养基地”的称号,并增补了3家副会长单位。齐鲁晚报旅游融媒事业部作为第一届分会理事会的副会长单位,将推出旅游康养的专版、专题、特刊,支持行业发展。(乔显佳 王逸涵)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122042995