山东频道 > > 正文

推动文旅融合 山东省烟台打造全域旅游示范区

2017年12月05日 19:58:39 来源: 胶东在线

  美丽的海滨-都市夜阑珊 (于永本/摄)

  预计接待游客7000万人次、增长8%,实现旅游消费总额940亿元、增长12%;再捧“最佳避暑旅游城市”称号,位居2017中国全域旅游魅力指数排行榜地市级第4位……今年以来,山东省烟台市旅游发展取得的一个又一个突破,印证着“文旅融合”为行业转型带来的蓬勃活力与生机。

  今年6月,市委十三届二次会议第一次全体会议提出,要大力促进旅游和文化产业发展,认真研究“文化+”“旅游+”的文章,高水平推动文化和旅游融合发展。“文旅融合”作为一个全新的课题,被提了出来。

  时隔3个月后,烟台召开全市城市化工作会议,提出要以“一岛一带两街区”为主要抓手,推进文化旅游融合发展。高起点打造长岛生态旅游度假岛,推动长岛由县域经济向以旅游度假为主的特殊功能区转变;高水平开发建设“仙境海岸”带,打造“仙境海岸”核心文化旅游区;高品质保护开发朝阳街和所城里,延续历史文脉留住文化基因……“文旅融合”自此被赋予全新的内涵和视野,引领起烟台市旅游供给侧结构性改革和创新发展的步伐。

  一前一后两次重要会议提及“文旅融合”,生活在这座城市的烟台人早已发现“端倪”:

  7月1日,烟台山景区和东炮台公园同时对社会免费开放。开放当天,单是东炮台的游客就达到13000人次,是以前的数倍。截至目前,全市81家A级以上景区中,免费向市民开放的有39家,免费开放率达48.1%。“作为烟台本地人,我以前很少来烟台山游玩,现在这里免费开放,我可以经常来这里了解烟台近代开埠文化,真是太棒了!”市民张超然对这项举措赞不绝口。

  9月25日,烟台三亚文旅融合发展宣传洽谈活动在三亚举行。这是烟台第三次组团走进三亚,旨在加深双方互动共享,推动两市在文化旅游融合发展的道路上,共同进步。“过去更多听说烟台苹果和红酒,这次通过这些表演,对烟台的传统文化有了新的认识和了解,也给三亚旅行商带来了新的机遇。”三亚市旅游委副主任郑聪辉表示,每年三亚都会有1700多万人的游客,这对于烟台在全国乃至全世界的宣传推广,是很好的资源优势。

  10月25日,烟台文化旅游发展集团有限公司正式揭牌。未来,市文化旅游发展集团将按照现代企业运作机制和管理制度,积极推进实施一批影响大、质量高、带动力强的文旅产业项目,全力做好全域旅游和文化旅游产业融合发展这篇大文章。

  长岛(高远/摄)

  三亚推销八仙真人秀

  文旅集团揭牌

  深耕烟台特色文化,以文旅融合为抓手,强力推进旅游供给侧结构性改革和新旧动能转换,助推全域旅游示范区创建纵深发展,已然成为烟台旅游改革与发展的路线图。三个月时间里,“文旅融合”带领烟台旅游改革迈出了一大步。

  与此同时,一系列工作体制机制也逐渐建立。 6月24日,全市文化和旅游产业发展领导小组正式成立,领导小组下设文化产业发展办公室、文化旅游产业融合发展办公室,对重点工作实行“清单式”管理,月调度、月汇报、月督查、月考核,文旅融合和全域旅游工作纳入全市经济社会发展综合考核体系。

  由36个部门组成的旅游工作联席会议机制、由19个部门参与的旅游市场综合监管机制先后成立,市旅发委与24个部门签署《全域旅游联合推进计划》。同时,市人大开展乡村旅游,市政协开展旅游公共服务设施专题调研……

  “可以说,烟台旅游业开启了全新的航程。”市文化旅游融合发展办公室副主任、市旅发委主任张祖玲表示,烟台目前正在创建国家全域旅游示范区,“全域旅游”追求的不再只是旅游人数增长,更是对人们生活品质的提升,对审美情趣和文化情感的诉求与表达。“文化与旅游融合,文化是灵魂,旅游是载体,是传承和弘扬文化的一种重要形式。”两者互为里表,相融相生,“文化+旅游”正成为旅游行业前进的重要方向。

  眼下,76个在建旅游项目正快马加鞭推进,前三季度完成投资128亿元,蓬莱水上乐园等3个项目已建成运营,莱阳白垩纪国家地质公园入选2017年全国优选旅游项目。项目不仅数多,体量也大。金山湾滨海度假酒店群等过100亿元项目达到6个,还有包括五龙河口国家级湿地保护区在内的总投资50亿元以上项目7个在建。同时,新引进1000亿元的丁字湾恒大海上新城旅游综合体、300亿元的烟台夹河华侨城大型文旅综合体……

  “对文化资源的整合打造和旅游开发,将为烟台旅游注入更深厚的动力、更丰富的内涵、更吸引人的元素,带动全市旅游业的提档升级。”张祖玲说。(张倩 徐晓)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122058610