信息
山东频道 > 信息

山东省旅发委积极推进黄河滩区旅游脱贫迁建

2018年01月11日 17:40:20 来源: 山东省旅游发展委员会

  今年以来,山东省旅游发展委通过深化调查研究、建立工作推进机制、加大旅游扶贫力度等措施,扎实推进黄河滩区旅游脱贫迁建各项工作,为全省全面建成小康社会作出积极贡献。

  开展滩区脱贫迁建调查研究。今年以来,山东省旅游发展委党组成员和相关处室认真学习了黄河滩区脱贫迁建工作会议精神和政策文件,明确目标,压实任务,全力指导滩区乡村旅游产业快速发展。山东省旅游发展委员会主任于凤贵高度重视,亲自带队深入菏泽等滩区进行实地调研,了解发展情况,提出指导意见。产业促进处多次赴德州、东营等地调研旅游扶贫工作进展情况,研究提出推进脱贫攻坚的实招数、硬措施。山东省乡村旅游协会开展了黄河滩区旅游资源调查摸底工作,全面了解黄河文化体现形式、美食节庆活动、非物质文化遗产、村落保留价值等情况,基本掌握了黄河滩区乡村旅游发展的“家底”。

  编制滩区旅游产业专项方案。按照全省黄河滩区“1+N”规范方案编制要求,山东省旅游发展委制定了《山东省黄河滩区脱贫迁建旅游专项工作方案》,为滩区贫困群众“迁得出、稳得住、可发展、能增收”总体要求的实现奠定产业支撑基础;参与了山东省农业厅《黄河滩区农业旅游产业扶持规划》编制工作,深入细致的论证了滩区休闲农业与乡村旅游发展的基本路径、重点工程和区域布局。同时,组织旅游规划设计机构赴菏泽鄄城县编制乡村旅游发展规划,为黄河滩区全域旅游规划编制谋划良好开端。根据旅游资源丰富、交通区位优势明显、干群发展意愿强烈等标准,正在筹备编制黄河滩区旅游产业发展总体规划,打造形成千里黄河生态文化旅游观光长廊。

  完善滩区脱贫迁建工作机制。山东省旅游发展委建立了黄河滩区旅游工作领导小组,指导相关地市建立了相应工作领导小组,上下联动、协调配合,积极推动黄河滩区各项旅游工作有序开展。制作了《黄河滩区脱贫迁建村庄旅游情况调查摸底表》,督导相关地市收集村庄旅游资源、贫困人口、发展意愿、意见建议等相关信息,为深入开展黄河滩区旅游工作明确方向和路径。建立工作台账报送制度,每月填写报送黄河滩区旅游扶贫工作台账,梳理工作进展情况、面临困难以及下步工作打算。指导相关地市积极报送工作信息和典型材料,为强化工作宣传、服务领导决策奠定基础。

  加强滩区脱贫迁建政策支持。推动山东省政府办公厅印发《山东省乡村旅游提档升级工作方案》,着力在乡村旅游集聚区打造、新建村台规划设计等方面提供政策支持,成为滩区乡村旅游发展的行动指南。今年以来,山东省旅游发展委拨付黄河滩区旅游扶贫资金750万元,支持鄄城县、东明县等乡村旅游开发和旅游扶贫工作。会同相关部门和当地政府把滩区适合发展乡村旅游的村庄保留下来,大力发展乡村旅游,打造“千里黄河生态文化观光走廊”。指导滩区新建村台在规划发展之初注入旅游元素,使其具备旅游功能。

  强化滩区旅游宣传推广工作。结合山东省政府《加快推进十大文化旅游目的地品牌建设实施方案》,全力支持黄河滩区挖掘黄河生态、屯垦、民俗文化资源,大力推进旅游项目建设,着力打造乡村旅游品牌。联合八喜网推出“千万市民游乡村”活动,大力推进乡村旅游电商平台建设,黄河滩区乡村旅游点全部入驻八喜旅游网电商平台,乡村旅游点民宿、农产品等实现了网上销售和支付,有力提高了黄河滩区旅游工作水平。(完) 

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122245937