山东频道 > > 正文

山东潍坊近两千名持证导游 专职只有三分之一

2018年01月18日 15:48:26 来源: 潍坊晚报

  雪乡导游强售套票引起了网友的热议,也给不少热爱旅游的人留下了阴影。如今,人们对旅游的体验也越发重视,导游素质的高低直接影响到游客的旅行体验,导游从业人员也是当地旅游业的重要形象。记者了解到,潍坊的导游市场相对健康,但是由于工作性质等原因存在着人才流失,野导游扰乱正常市场等问题。业内人士表示,这些问题需要相关部门积极应对,加大监察力度,保障导游市场健康有序发展,才能实现导游队伍的稳定。

  行业现状 大部分持证人员未从事导游

  所谓教育行业看老师,医疗行业看医生,旅游行业看导游。导游是整个旅游业的灵魂,旅游产品销售、旅行社形象以及旅游目的地形象的推广等,无不通过导游去实现和体现。随着潍坊旅游行业的蓬勃发展,导游人群的数量也逐步增加,逐渐成为了一个强大的人群队伍。

  记者从潍坊市旅游局组织人事科了解到,目前潍坊市持证导游有1900多人,而真正带团从事导游行业工作的人数约占1/3左右,也就是说大部分导游只是持有导游资格证而非从事导游工作,或是只是兼职导游工作。

  记者了解到,潍坊的导游有两种,一种是旅行社带团出游的导游,另外一种是专职景区讲解的导游。潍坊市一家旅行社负责人汤经理告诉记者,无论是哪种导游,都必须是考取了导游资格证才能持证上岗,并且需要一颗热爱旅游的心。

  “导游需要不间断的带不同游客,同时要为游客解答旅途中或者景点专业性的疑问。”汤经理表示,因此导游需要有一些较好的素质,如良好的身体素质,以及对游客足够的耐心,出境游领队需要有一定的外语水平等。“目前潍坊正规旅行社都有自己的专职导游,但是也存在一些兼职导游。”汤经理表示,有些小旅行社因为导游成本高,而聘用了一些兼职导游带团,有些小景区也只有接待来临或者组织大型活动时,临时找一些导游来兼职。

  存在问题 人才流失严重 野导游乱市场

  多位业内人士告诉记者,面对激烈的旅行社市场环境,人才逐渐成为旅行社竞争的主要形式,潍坊导游市场人才流失现象普遍存在。

  记者从赶集网、58同城、中华英才网等多个网站发现,导游招聘信息占据一定比例,每一家关于导游的招聘信息多达几百条甚至上千条,其中发布招聘的既有旅行社也有景区。业内人士表示,导游以及旅游从业人员的流动性比较大,这也是不少公司长期或者频繁招聘导游的原因。

  由于导游存在工作压力大、工资薪酬不稳定的问题,当消费者遇到不满意问题容易激发与导游之间的矛盾冲突。“相对来说,潍坊并非旅游城市,旅游市场还是以导游组团往外出带队为主,地接做的比较少,因此导游基本都需要带团外出,很多年龄偏长、有家室的优秀导游就会选择离开,使得导游队伍相对年轻化。”汤经理表示,导游年轻化伴随着的是经验不足,业务水平不高,以及人员流动频繁等问题。

  导致导游人才流动频繁的重要原因是薪酬问题。据悉,潍坊的导游收入普遍较低。记者了解到,目前潍坊专职导游的工资收入分为基本工资和出差补助两部分,而基本工资目前来看普遍较低。

  阳光国旅导游事业部负责人张经理告诉记者,一般来说,导游每月的基本收入在1500元左右,每次带团会额外补助100元至150元。“旺季还好,导游多带团就可以多拿到一些补助。但是像淡季,有的导游一个月带不出一个团的,只能拿到基本工资,如果再扣除保险,那就更少了。”张经历表示。

  此外,黑导游、野导游也在一定程度上扰乱了导游市场的正常秩序。这类导游一般没有旅行社业务经营许可证、导游证,在无管理培训的情况下,违法从事旅行社、导游业务,通过qq群、微信网络等途径招揽游客。

  “这类导游采用低价揽客,不负责售后服务,对旅游者的财产人身安全和旅游市场正常经营秩序造成很大的冲击,也因此成为了旅游者投诉的主要对象。他们是真正抹黑导游的始作俑者。”潍坊市春秋国际旅行社的工作人员王女士表示。

  导游心声 风险高压力大 做过才知道多苦

  对于不少导游以及旅游从业人员来说,他们对这个行业往往是又爱又恨,工作的过程也是痛并快乐着。

  小张是潍坊市一名旅行社导游,从事导游行业多年,对于导游工作,可是有话要说。

  “很多人对导游职业很羡慕,认为导游是以工作之名四处游玩,所谓的工作就是带着一群人一起游山玩水,然而职业背后的辛酸也只有他们自己知道。”小张告诉记者,因为从小喜欢旅游,因而大学学习了旅游管理专业,毕业后顺理成章成了一名导游。相对于长期打卡坐班,经常外出的导游工作确实让他很是兴奋,然而多年的工作经历让他对导游逐渐由原本的兴奋变成了一种工作任务。

  “经常早起晚睡,除了陪同游客游览景点、解决游客在游览过程中的问题外,还要随时防范风险、把握行程进度,往往是安排好游客后,自己才能吃饭,游客休息后还要确认第二天的行程,带团过程辛苦且压力大。”小张告诉记者,游客可能只有在旅游那几天舟车劳顿比较辛苦,而对于导游来说,这些都是每天的常态。

  小张还表示,由于导游的职业特殊性使得他们饮食与作息时间严重不规律,同行们经常会有胃病、肝病、咽炎等各类病。

  “由于导游带团期间要关注的事情很多,经常处于高压力、紧张的状态下,生怕出现失误。”曾经做过导游的小敏告诉记者,她在做导游工作的时候,有一次因为记错乘车地点导致游客旅游行程延误,受到了游客的投诉,也赔偿了一定的损失。

  “一旦发生这种情况,一般旅行社会赔偿游客的损失,但旅行社赔偿后也会根据其规定,由导游去承担部分损失。导游自己不仅没有赚到钱,可能因为一个失误还会损失不少。然而这部分损失很难找到风险的转移方式,只能导游自己承担。”小敏无奈地表示,这种小失误还是可以接受的,他们导游最担心的就是带团过程中,有游客受伤或者出现安全事故。

  发展对策 提高整体待遇 改善工作环境

  旅游业内人士建议,保障导游市场的健康发展,首先要加强导游队伍的建设,对于更新换代速度快的问题,应该相应地提高年青导游的素质,培养出一支坚实的导游后备队伍。

  “导游人员是一个地区的形象和窗口,应该做到自尊自强、爱岗敬业、诚实守信,通过不断的学习与实践,提升自身文化素质和能力素质,根据旅游者的个性和不同的旅游需求提供针对性服务,发挥自己的优势,形成富有个人风格的导游服务,满足旅游者不同的要求。”潍坊学院副研究员张克刚表示,要解决导游人才流失以及流动性强的问题,建议旅企以及相关部门重视导游行业群体,保障导游的基本收入,提高待遇,改善工作环境,留住导游人才,增强旅游企业的归属感和责任感等。

  同时,面对黑导游、无证经营旅行业务的机构扰乱旅游市场的问题,潍坊市旅游发展委员会监察部门工作人介绍,近年来,他们针对此问题采取了一系列的措施进行整治,根据《旅游法》规定,通过网络经营旅行社业务的,应当依法取得旅行社业务经营许可。按规定,户外运动俱乐部、自驾游俱乐部通过社交网络组织旅游活动,涉嫌未经许可经营旅行社业务,违反相关法律法规。他们也将继续加强监管,整治黑导游、保障导游市场健康发展。(隋炜凤)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122279352