信息
山东频道 > 信息

最美蒙山“守夜人”:山是安全的,心就是暖的

2018年01月23日 16:52:57 来源: 沂蒙山云蒙景区

  “报告,报告,邵家寨至云蒙峰沿线一切正常,未发现火情、未发现火情。”

  这是2018年1月15日凌晨1时41分的蒙山,山风呼啸,天寒地冻,沂蒙山云蒙景区护林防火夜间巡逻队员、共产党员王庆春,正巡逻到海拔900米之上的云蒙峰山脊线上,用对讲机报告夜间巡逻巡查情况。

  这对讲机里的一声平安,恰恰是云蒙景区寂静冬夜里最美妙的一种声音。正是用这一句句的平安,这一步步的丈量,这一个个的人,共同撑起了保护好蒙山这片青山绿水、金山银山的“防火墙”“隔离带”。

  说起蒙山这片青山绿水,还要回到62年前的1956年,蒙山天麻林场始自建场,一代代的林场人筚路蓝缕,以启山林,就此用自己的双手栽植出这片30万亩的国家公益林。1993年,蒙山旅游开发以来到今天已走过25个年头,蒙山取得了翻天覆地的发展,获评国家5A级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园、山东省级风景名胜区等多项金字招牌。几十年的春去秋来,凝聚着的是一代代蒙山人开山拓荒、勇往直前的拼搏精神;几十年的艰苦创业,播撒出的是这片素有“百里林海、天然氧吧“之称的青山绿水。

  守护好这片绿水青山,护林防火就成了头等大事。成立夜间巡逻队,正是云蒙景区结合实际,从严从细从实做好防火工作的必然举措。这支由12名景区职工组成的夜间防火巡逻队,一身防火服、一部对讲机、一支手电筒、一支哨子,就是他们的全部“家当”。呵气成霜、滴水成冰的冬夜里,这些“守夜人”一直坚守在森林防火的第一线,两两组队,每晚上下半夜,冒着零下十几度的严寒,顶着凛冽的寒风,用自己的双脚行走在海拔900米的山脊线上,步行巡逻十几公里,用自己的汗水和辛劳构筑起了一道坚实的屏障。

  因为巡夜工作的特殊性,与家人的聚少离多也自然成了常态。巡逻队员秦昌宝笑着说:“干的就是这个工作,陪家人的时间肯定少,也都习惯了,家人也都理解支持。只要山是安全的,心就是暖的,再苦再累也值得。”

  行走在这条最熟悉的山脊线上的每一名巡逻“守夜人“,都可以叫出每一座山峰、每一道山梁的名字,甚至闭着眼都不会迷路。巡逻队员宋学磊笑着说,“相看两不厌,唯有沂蒙山”。深夜,大山成了我们最好的伙伴,日子久了,看山也就有感情了,自然也就熟悉了。看着留在山脊线上的这些脚印,望着深夜消失在大山深处的这些背影,没有路的地方,人走得多了就成了路。他们,其实并不孤独。

  江山不夜月千里,天地无私玉万家。正是有了像这些与大山为伍、与严寒相伴的最美蒙山“守夜人“一样,撸起袖子、甩开膀子加油干,一步一个脚印,脚踏实地坚守在工作的第一线,才换来了蒙山这水常绿,这山常青。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122302495