山东频道 > > 正文

山东乡村旅游创兴的朱家林田园综合体实践

2018年01月30日 16:50:06 来源: 新华网

建成使用的乡村生活美学馆

  新华网济南1月30日电(张伟)朱家林村,地处沂蒙山区腹地,常居者多为老幼妇孺。以前,山青而村庄败落,环境优美人们却生活贫困。石墙草瓦的房屋空者多半,荒草丛生,唯一生机盎然的就是村民庭院及门前种植的老杏树、香椿以及樱桃。

  2016年7月,朱家林田园综合体动工建设。现如今,乡村生活美学馆、主题民宿一条街、创客中心等相继建成,创客公寓、创意农业园等也在建设中,山东燕筑、沂蒙书院等十几家文创企业入驻,莓林苑等二十多家农业产业项目落户……

  值得一提的是,2017年7月4日,朱家林田园综合体成功申报国家级试点,成为山东唯一。

  “山乡巨变”在朱家林上演,靠的是“山水美”与“产业融”的精彩律动。沂南县委书记姜宁表示:“这里‘山水美’,有绿水青山,有沂蒙精神,有淳朴乡风,有特色民俗……这里‘产业融’,有山乡特吃,有特色林果,有乡村旅游,有农村电商……这两条主线,与发展现代农业、脱贫攻坚、提升乡村文明相结合,整合推进美丽乡村建设,书写了新时期的‘山乡巨变’。”

  据介绍,朱家林田园综合体总规划面积28.7平方公里,辖10个行政村,总人口16000余人,是临沂市“一点两区”扶贫攻坚的主战场,朱家林村位于核心区。

  沂南县旅游发展委员会任立军介绍说,在朱家林田园综合体建设上,文化、农业、林业、水利等专项规划紧密结合旅游需求,融入旅游元素,预留休闲空间,增加宜游功能,按照“创新、三美、共享”的发展理念,以农民合作社、农业创客为主体,致力于建成“独具特色的创意型田园综合体”。

  “做美丽乡村的供应商”,2015年冬天,生态艺术社区设计师宋娜受邀来到沂南县进行旅游开发调研,身为临沂人的她主动向组织方提出,由她来牵头对朱家林进行重建。

  宋娜表示,朱家林要建“社区”而不是“园区”、建“环境”而不是“风景”,要让游客看到的是一种健康的、绿色的生活模式,把这一种生活呈现给游客,而不是单纯的景点。

  据了解,朱家林“样板”是一个不把村民搬出去、主张“共建共享”的项目。在这里,政府负责所有公共基础设施及公共秩序维护,企业负责所有商业开发与商业运营,群众参与所有劳务工作与产业升级技术培训。

朱家林村口建筑,所用砖石木料都是村里的废弃料

  “少拆房、不拆房,少砍树、不砍树,少填塘、不填塘”,对于朱家林的建设,朱家林村的建设方式是老手艺与新创意结合,采用当代乡村的建筑理念,空间设计和建筑形式,根据当代人的审美出发,家具、日用品等很多物件全是朱家林及周边的老工匠们手工“打磨”出来的。

  “枣脊榆梁杏门开”,宋娜认为,决不能把朱家林建成“四不像”,必须依照老百姓最朴实的精神追求,遵循本土特色,打造极具沂蒙风格的典型村落。

  在村庄改造中,村里的老石匠、老木匠们都被动员起来,“有了活就有了收入”。凭借老屋的宅基地权,村民还能入股,分享民宿旅游的红利。此外,村民如果能被聘为民宿管理员,还可以按月领取工资。

  任立军认为,朱家林深入挖掘沂蒙本土特色生态资源与地方文化,“文创+旅游”,以“传统手工+创意”的方式,实现民俗手工再创,研发适合当下审美和生活需求手工艺品,活化并传承民俗手工艺,创新策划文创市集、设计走入乡村、赶山、相亲会等创意活动,开创了沂南县乡村旅游共建共享的全新发展模式。

朱家林民宿,房内壁炉木火熊熊

  现在的朱家林虽面貌一新,“魂”却没散。“沂蒙山区的干碴墙,我们还申请了非遗,这些墙是人与自然相处的智慧和痕迹。”“80后”的宋娜认为,“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,这是朱家林生命力所在。

  朱家林这个以前的穷山沟、空心村,已经蜕变成了吸引20余种创客落地、一年四季游人不断的时尚村落。

  “年轻人之所以回来,就是希望用自己的力量和才能,帮助家乡和村民发展”,宋娜表示,朱家林就是要打造绿色生活社区,让年轻人回来能找到自己发展的位置。

  2017年5月,山东省专门印发《乡村旅游提档升级工作方案的通知》,通知提出,要把乡村旅游打造成生产美、生态美、生活美的全域旅游发展主阵地,促进农村发展、农业转型、农民增收。

  无疑,朱家林田园综合体在乡村旅游创兴实践的路上已迈出坚实的第一步。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122341808