信息
山东频道 > 信息

山东对口帮扶地市:“中国瀑乡”贵州安顺

2018年02月14日 11:34:22 来源: 山东省旅游发展委员会

  贵州省安顺市,胜景绽放自然之美。安顺,寓意“国泰民安,风调雨顺”,素有“中国瀑乡”“屯堡文化之乡”“蜡染之乡”“西部之秀”的美誉,是中国优秀旅游城市,世界喀斯特风光优选地、大西南黄金避暑带上的核心城市。全市旅游资源面积占国土面积的12%,远远高于全国1%的平均水平。境内拥有黄果树、龙宫2个国家5A级景区和8个4A级景区、1个国家地质公园、1个国家森林公园等。

  黄果树大瀑布万练飞空、气势恢宏,被中央电视台誉为“中国历来一张靓丽的世界级名片”。龙宫洞奇水灵、如梦似幻,这里以水旱溶洞最多、最为集中和天然辐射剂量率最低而获得两项世界记录,这里的“龙字田”被认证为“世界最大的植物汉字景观”。格凸河神奇壮美、惊险刺激,是国际攀岩胜地,洞中人家被誉为“最后的穴居部落”。夜郎洞气象万千、五光十色, 九龙山森林公园依山傍水、绿树成荫,花江大峡谷险峻雄奇、风景秀丽,坝陵河大桥横跨天堑、飞渡云霄, 夜郎湖碧波荡漾、山环水抱,木城丽水如诗如画、被盛赞为“高原漓江”。

  安顺,食尚荟萃舌尖之美。安顺美食久负盛名,拥有丰富多彩的饮食文化,人们常说“贵阳的穿着,安顺的吃喝”。来自明朝的屯堡家常菜,受历史和自然环境的影响,既有江淮风格,又有便于战争中携带的特点,鸡辣子、腊肉折耳根、香肠血豆腐、山药蛋、豆腐乳、糕粑等,都是屯堡菜的代表。以花江狗肉、关岭牛、平坝灰鹅和全牛宴为代表的汤锅类,味道鲜香可口、回味悠长,尤受人们钟爱。安顺小吃更是经典招牌,波波糖、丝娃娃、豆腐圆子、夺夺粉、冲冲糕等传统小吃脍炙人口、回味无穷。

  当前,安顺市借助创建国家全域旅游示范区契机,按照“全景式打造、全区域管理、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务”的发展理念,大力实施“全域景区化、景区精品化、文旅一体化、业态多样化、营销数字化”战略举措,强力推动全域旅游发展,助推旅游业转型升级,提质增效,全面打造“中国瀑乡.秀美安顺”旅游城市品牌,努力建成国际知名、国内一流的山地全域旅游目的地。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122418011