山东频道 > > 正文

全域旅游成效集中显现 东营春节旅游持续火爆

2018年02月26日 16:56:18 来源: 东营日报

  狗年春节假日期间,山东省东营市围绕“贺年会”这一主题,坚持“一手抓产品创新,一手抓安全运行”,大力丰富旅游产品供给,全力规范旅游市场秩序,整个假期旅游市场红红火火,各项工作安全顺畅,旅游综合效益大幅提升。记者从东营市旅游发展委员会获悉,春节黄金周期间,全市共接待游客57.6万人次,同比增长145.5%;实现旅游消费3.42亿元,同比增长122.1%。

  全域旅游产品丰富多彩。全域旅游的发展理念已成为全市上下的共识。东营区着力发展城区旅游,城南旅游度假区风生水起;河口区狠抓旅游产品提档升级,果园村精品民宿在全市独树一帜;垦利区做大做强农旅结合的文章,田园综合体等新业态彰显魅力;广饶县倾力打造标杆性景区,孙子文化园、爱尚多肉植物园、千乘园、青丘文化旅游区等重点景区的带动效应日趋强劲;利津县实施凤凰城滨河休闲旅游区改造提升等工程,黄河三角洲国际慢城大年初三开业迎宾,游人如织。各行各业与旅游业相融相成,为春节假日提供了琳琅满目的产品供给,文化、体育、农业、林业、渔业、工业等“+旅游”产品活力尽然释放。

  “旅游过大年”成为新时尚。春节假日,城乡互动、购物度假、休闲观光,红红火火。乡村群众纷纷“进城”,节庆活动、休闲购物成为出游的最佳选择;城市居民纷纷“进村”,“走进农家小院、品尝农家菜肴、体验农家年俗”,成为春节旅游新宠。自驾游势头强劲,外地游客大幅增加,以家庭或亲友组织的私家车自驾游成为春节假期主要的出游方式,占各种出游交通方式的90%以上。持续火爆的城乡互动和外地游客的涌入,增加了综合收入,拉动了全市交通、餐饮、娱乐、购物、住宿等消费,带动了假日旅游经济的繁荣,旅游产业刺激消费、拉动内需的作用明显。

  节庆活动精彩纷呈。春节期间,突出“祈福贺岁”主题,深入发掘整理吕剧、枣木杠子乱弹、短穗花鼓等地方民间文化资源,通过节庆活动聚集人气,成效明显。黄河入海文化旅游节系列活动盛大启幕,“2018黄河口民俗文化旅游节暨欢乐花灯节”精彩呈现,花灯艺术、非遗文化展演、地方戏曲、黄河风情美食、游乐嘉年华、烟火表演轮番上演,奉献了一场欢乐温馨的新春文化盛宴,日最高接待游客量达4万人次。东营区城南庙会从大年初一开始,为市民和游客提供各类美食以及民俗展演,短穗花鼓、盐垛斗虎、抛绣球、中式传统婚礼展演、杂技马戏、猜灯谜、庙会寻宝等节目高潮迭起,六天接待游客20余万人次。孙子文化旅游区举办“梦幻灯光雪世界”活动,邀请了县、乡舞龙队、秧歌队驻园表演,推出“新春游园合家欢”活动。河口区果园居推出民宿体验游,游客通过包水饺、参与民俗表演等体验农村过大年的喜庆气氛,入住率达90%。垦利区天宁寺文化旅游区推出了满载传统年味的新春祈福法会,游客量达到2.56万人次,同比增长18.5%。各重点乡镇纷纷开展“乡风乡韵过大年”、“春到农家,文化惠民”等系列活动,贴春联、包饺子、做年糕、捏面人、拜大年、燃烟花、扭秧歌,烘托了祥和喜乐的节日气氛。

  全季旅游产品日趋成熟。为推动冬季旅游市场,积极发展旅游新业态项目,东营市持续打造和提升冬捕、滑雪、温泉等旅游项目,龙居桃花岛滑雪场、万象滑雪场、孙武湖温泉等项目受到游客的青睐,在东营和周边地市有了广泛的知名度和美誉度。龙居桃花岛旅游度假区推出特价滑雪票和买赠活动;万象滑雪场推出夜场,实行夜场门票优惠政策,吸引了大批游客,日均接待量5000人次以上。泡温泉成为过年新时尚,华泰孙武湖温泉、蓝海御华温泉、利丰温泉、新汇东海岸温泉等项目日益升温,成为吸引东营市及周边地市家庭出游和亲子游的重要选择。华泰孙武湖温泉度假酒店、利丰温泉旅游度假区入住率均达到90%以上。

  惠民利民举措激发出游热情。全域旅游共建共享的理念深入人心,春节期间,东营市各景区、乡村旅游点、酒店推出了系列利民惠民措施,为市民和游客呈现了丰富的“贺年大餐”。黄河口生态旅游区推出“新春半价游”活动,鸟类博物馆凭身份证免费参观;孙子文化旅游区推出“新春游园合家欢”活动,同期推出“欢乐同学会?开心游孙子文化园”、优惠年卡办理等活动;黄河三角洲动物园、红色刘集景区等景区执行淡季和折扣门票价格;揽翠湖旅游度假区、广饶上农休闲旅游区等景区春节假期免费对外开放;华林庄园、綦家嘴草莓采摘园推出无公害蔬菜、草莓采摘等优惠活动。同时,蓝海集团、大明大厦、东胜大厦等星级酒店纷纷推出特价房、特惠菜、主题活动等,酒店客房结合节日气氛和顾客需求,策划主题新春客房、春节套票、限时限量特价房,真正实现价格让利。

  文明旅游蔚然成风。全市旅游行业深入开展文明旅游志愿服务活动。各大景区在游客中心设立志愿服务站,组织志愿者悬挂文明旅游宣传条幅,向游客提供咨询服务,发放宣传资料。城南庙会近百名志愿者放弃春节休息时间,在庙会现场进行交通疏导、服务咨询、文明引导,成为庙会上一道亮丽的风景线。星级饭店持续开展“勤俭文明过节”活动,通过电子屏、条幅、宣传画、易拉宝等形式,深入开展勤俭文明过春节宣传。旅行社持续做好游客文明出行提示工作,对文明旅游注意事项进行逐条讲解,当面提醒游客需要遵守的行为规范。

  监管有力,旅游市场安全有序。旅游综合协调、资源整合、政策扶持、环境保障、联合执法、联合营销六大机制在假日期间充分发挥作用,全市旅游市场和谐有序。市领导大年初二到黄河口文化艺术城、城南庙会等现场检查指导旅游安全工作。公安交警部门节日期间在黄河口花灯节、城南庙会、黄河三角洲国际慢城等节庆和景区现场指挥疏导交通。全市旅游系统广大干部职工坚守工作岗位,做好信息报送、旅游投诉处理、服务咨询等工作,保证旅游安全和应急值守各项工作落实到位。春节黄金周期间,全市旅游市场运转有序,无旅游安全事故和游客投诉事件,呈现出一派欢乐祥和、喜庆文明的节日旅游氛围。(丁建军 徐莉莉)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122456380