山东频道 > > 正文

济南三大历史文化街区竟藏着这些个"老宝贝"

2018年04月16日 16:51:29 来源: 大众网

  日前,济南市政府分别批复了芙蓉街—百花洲、将军庙、山东大学西校区(原齐鲁大学)三个历史文化街区保护规划。那么,对于市民、游客而言,行走在这三个拥有深厚历史文化积淀的街区里,能看到哪些老宝贝、能尝试读懂哪些历史故事?记者了解到,这三个街区仅不可移动文物就达近百处。

寻访济南三大历史文化街区 记者帮你盘点那些“老宝贝”

  原齐鲁大学的老建筑 记者王锋 摄

  山大西校 “四百号院”可不是指的门牌号

  “按图索骥”名单

  考文楼、柏根楼、图书馆、齐鲁神学院、四百号院、景蓝斋、教授别墅、圣·保罗楼、小教堂、水塔、广智院、教学 1 楼(解剖楼)、教学2楼、教学8楼、新兴楼、求真楼、英国浸礼会礼拜堂、共和楼、和平楼、健康楼、科研楼、解放楼

  山大西校区作为一所学校入选,在山东省35个历史文化街区中是绝无仅有的。该校区是原齐鲁大学旧址,20世纪初由美国、英国和加拿大的教会组织合办。校园内的办公楼、教学楼甚至男生宿舍都拥有近百年的历史,在横穿校园的长柏路附近则分布着几座欧式别墅,供学校教员及其家人居住。不少建筑是典型的中西合璧风格。

  在校园中部,路南有两幢互相对称的教学楼。一座是考文楼,一座是柏根楼。考文楼为原齐鲁大学物理学、生物学楼,建于1919年,当年是为纪念齐鲁大学创始人之一,美国北长老会教士狄考文而命名的。柏根楼原为齐鲁大学化学楼,建成于1917年,是为纪念齐鲁大学创始人之一,美国北长老会教士柏尔根而命名。它们是原齐鲁大学单体体量最大、原貌保存最好的两座老建筑。像考文楼,一层和二层的石砖上,有精心雕刻的卍(万)字纹、寿字、中国结等,有济南传统民居的风韵。

  还有“四百号院”,距今已有百年历史,在当时是男生宿舍,因规模很大可容纳四百人而得名。兴建于1916年,位于校园东部,由两列八幢二层的砖木楼组成,分为六个院落。建设之初就以方便、快捷为设计理念,如设计在这栋宿舍楼东边的出入口直通向运动场,而通过西边的出入口则很方便地就能到达教学区与学校大门。当时的室内设施与今天的学生宿舍无太大差别,像壁柜、书橱、桌椅、床铺等一应俱全,冬天还能供暖,条件在当时相当优越。

  与之形成鲜明对比的是,一些仍正常使用的老建筑内,许多青春面孔进进出出,充满生机活力。“这边的几栋楼有明显的西式建筑风格,有视觉冲击感。”一位男生说,时常会看到来此拍婚纱照或年代写真的。

  据2016年底数据,该街区有不可移动文物点约46个。许多建筑前都有标识牌,仅几十个字,但其历史一目了然,很是方便。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122690778