信息
山东频道 > 信息

"万名学子孟子修学游"在孟子故里山东邹城举行

2018年05月14日 18:36:58 来源: 邹城市旅游局


  5月13日,由山东省邹城市旅游局和山东大地旅游营销策划公司主办的“研学山东”之“万名学子孟子修学游”启动仪式在孟子故里邹城市的孟庙广场举行,300多名来自各地的学子和研学机构、研学专家、研学导师、旅行商代表、新闻媒体等共计500多人参加了启动仪式。

    济宁市旅游发展委员会副调研员张兴春、邹城市政府副市长吴婧等出席活动并致辞。山东大地旅游营销策划公司、山东国信国际旅行社董事长张晓国代表研学活动旅行商发言,发布了“研学山东”系列产品,并对“笛声研学杯”研学纪行征文大赛活动做了介绍。启动仪式上,为邹城张庄辛寺村、邹鲁一号文化露营地、欧皇狂欢谷、尼山区红色教育基地、蓝梦有约采摘园等“孟子修学游基地”和临沂国旅、菏泽康辉、济宁众信、枣庄康辉、徐州新闻等“孟子修学游”代理商代表颁发了证书,并为山东国信国旅、邹城孟子国旅代表举行了授旗仪式。

    启动仪式后,学生和嘉宾走进孟庙、孟府,体验了“孟子修学游”体验项目。

  研学旅行继承和发展了我国传统游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神。邹城市结合当下的研学热,深入挖掘优秀传统文化,着力打造“孟子修学游”等“新型体验式游学活动”项目,联合邹鲁礼乐团策划推出“成人礼”“乡射礼”“拜师礼”“开笔礼”“孟府婚礼”“儒家祭祀礼”“乡饮酒礼”“束脩礼”等传统礼仪展演体验项目,在景区常态化演出;在孟府讲儒堂开设孟府国学课堂,常年开办国学私塾课,聘请私塾先生教授、演习中华传统礼仪,教授儒家经典课程和中华传统文化;在孟府习儒馆倾心打造碑刻拓印馆、丝网印刷、木刻印刷等中国传统民俗体验活动;并新增孟府琴馆和孟府书法馆,引进“面塑”“吹糖人”“葫芦画”“孟氏姜糖”等非物质文化遗产进景区,将研学旅游与传统礼仪文化、民风民俗有机融合,打破了研学旅游“静态展示”的局面。孟庙孟府管理所还对景区内所有导向标识的布局、造型及工艺等进行了统一规划设计,充分结合区域的自然景观特色,融合人文理念及景区的环境特质,对景区详细系统的进行了一体化设计。导向系统的系统规划也为邹城研学旅游发展提供了极大便利。

  “万名学子孟子修学游”是“研学山东”系列活动的首站,之后还将陆续在济南、泰安等地举办第二站、第三站的活动。本次发布的“研学山东”之“孟子修学游”产品,结合了邹城的地理、历史人文等特点,设置了自然地理、人文历史 、非遗手作等多学科融合的研学课程,让学生们在研学过程中实现跨学科知识的融会贯通,激发出自主学习的潜能。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110041122830172