山东频道 > > 正文

山东对口帮扶地市:中国瀑乡 秀美贵州安顺

2018年06月22日 17:32:59 来源: 山东省旅发委

  安顺,是贵州最早发展旅游的区域,是贵州旅游发展的龙头。近年来,按照贵州省委、省政府的要求和指示,全市上下认真践行“五大发展理念”,牢牢守住生态和发展两条“底线”,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要,以建设贵州旅游名城和创建国家全域旅游示范市为抓手,深入推进旅游供给侧结构性改革,不断完善旅游基础设施和配套服务,丰富旅游产品业态,续推动旅游转型升级、提质增效。

  安顺,胜景绽放自然之美。安顺,寓意“国泰民安,风调雨顺”,素有“中国瀑乡”、“屯堡文化之乡”、“蜡染之乡”、“西部之秀”的美誉,是中国优秀旅游城市,世界喀斯特风光优选地、大西南黄金避暑带上的核心城市。

  全市旅游资源面积占国土面积的12%,境内拥有黄果树、龙宫2个国家5A级景区和8个4A级景区、1个国家地质公园、1个国家森林公园等。这里峰丛石林、河湖交错、谷幽洞奇,处处如画、步步成景,是发展全域旅游的绝佳胜地。黄果树大瀑布万练飞空、气势恢宏,被中央电视台誉为“中国历来一张靓丽的世界级名片”。这里以水旱溶洞最多、最为集中和天然辐射剂量率最低而获得两项世界记录,这里的“龙字田”被认证为“世界最大的植物汉字景观”。

  安顺,四季更替生态之美。安顺因山而秀,因水而丽,因民风淳朴而多情。这里时时有风景、四季皆锦绣,适宜春赏繁花、夏避酷暑、秋游乡村、冬浴温泉。今年7月份,在安顺举办的中国避暑旅游产业峰会上,安顺荣获“中国最佳避暑旅游城市”殊荣。

  安顺,文化浸润人文之美。安顺,是老一辈无产阶级革命家王若飞的故乡,是贵州省历史文化名城,拥有悠久的人文历史。两亿多年前的三叠纪时期古生物化石群堪称“世界唯一”,一万六千年前的普定穿洞古人类遗址被誉为“亚洲文明之灯”。安顺少数民族风情浓郁,西路苗族的古歌传唱、布依族村庄的似水流淌、仡佬族的神奇传说,辉映出和谐多姿的人文风情。尤其是传承于明朝的屯堡文化,更是让大明古风在贵州高原续演江淮秀美。天龙屯堡历经沧桑、古朴厚重,云峰八寨尘封记忆、古韵悠然,旧州古镇古香古色、久负盛名。

  安顺,食尚荟萃舌尖之美。安顺美食久负盛名,拥有丰富多彩的饮食文化,人们常说“贵阳的穿着,安顺的吃喝”,这里是“吃货”的天堂。来自明朝的屯堡家常菜,受历史和自然环境的影响,既有江淮风格,又有便于战争中携带的特点,鸡辣子、腊肉折耳根、香肠血豆腐、山药蛋、豆腐乳、糕粑等,都是屯堡菜的代表。以花江狗肉、关岭牛、平坝灰鹅和全牛宴为代表的汤锅类,味道鲜香可口、回味悠长,尤受人们钟爱。安顺小吃更是经典招牌,波波糖、丝娃娃、豆腐圆子、夺夺粉、冲冲糕等传统小吃脍炙人口、回味无穷。到安顺旅游,你不仅沉醉于这里的风物,沉浸于这里的风情,沉迷于这里的风光,而且能够畅享美食之鲜香。

  当前,安顺市借助创建国家全域旅游示范区契机,按照“全景式打造、全区域管理、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务”的发展理念,大力实施“全域景区化、景区精品化、文旅一体化、业态多样化、营销数字化”战略举措,强力推动全域旅游发展,助推旅游业转型升级,提质增效,全面打造“中国瀑乡?秀美安顺”旅游城市品牌,努力建成国际知名、国内一流的山地全域旅游目的地。

  “踏遍青山人未老,风景这边独好”。今天的安顺,正日益成为广大游客憧憬向往的幸福生活家园、观光度假花园、追忆乡愁故园,真诚欢迎重庆的朋友到安顺旅游观光、投资创业。随着今年年底渝贵高铁的开通,重庆到安顺将更为便捷,我们愿与在座的有识之士加强务实合作,携手打造安顺旅游发展升级版,让我们山城的旅游企业在安顺拥有更加广阔的发展空间,让游客在安顺享受更加优质的旅游服务。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123021786