山东频道 > > 正文

沂南旅游践行“多规合一” 一业兴带动百业旺

2018年09月27日 18:41:04 来源: 新华网

  竹泉景区、红嫂家乡旅游区、智圣汤泉旅游度假村……近年来,山东省临沂市沂南县旅游名声鹊起,在国内旅游界打响了“智圣故里、红嫂家乡、温泉之都、休闲胜地”的旅游品牌。目前,沂南A级旅游景区就有18处,其中4A级景区5处,1个全国特色景观名镇,5个省级旅游特色镇,16处旅游特色村。

  沂南竹泉村景区

  沂南县是传统农业大县,起初旅游业并不发达。沂南县旅发委主任任立军介绍说,沂南生态环境优越,拥有“红绿古泉”旅游资源,依据这些优势,沂南系统探索“多规合一”的规划发展模式,统筹城乡、全域发展,把旅游业发展过程变成富民强县的过程。

  据了解,沂南先后编制了《沂南县旅游发展总体规划》《沂南县旅游产业发展五年行动计划》《沂南县全域旅游发展总体规划》《沂南县乡村旅游发展规划》,形成城旅融合、产业协同、城乡统筹、功能协调一致的区域空间结构和“一体化”发展格局。

  景区厕所是地区旅游公共服务水平高低的直接体现,“小厕所关系旅游大形象”,任立军表示。

  截至目前,沂南县新建和改扩建的厕所均达到了国家A级以上标准。同时,启动“厕所开放联盟”,城区内以及乡镇驻地沿街机关、企事业单位公厕免费对外开放。

  据悉,沂南县3年来累计新建、改建270余座旅游厕所,厕所建设从县城、景区向乡村及道路沿线延伸。2018至2020年,全县预计建设旅游厕所103座,以满足全域旅游的发展需求。

  这场“厕所革命”只是沂南以旅游发展带动服务业全面升级的一个缩影。由于旅游业极强的关联和带动性,沂南成功实现了“吃、住、行、游、购、娱”六要素的全面进步,将单一的、“快餐式”观光游转向了综合性、“集约式”休闲游,构成完善的产业体系。

  以民宿为例,仅今年上半年,沂南就有马泉休闲园石头房民宿、新立村民宿、仙溪峪民宿、林海花田滨水民宿等新建精品民宿项目正式营业,带动乡村旅游接待设施全面升级,全县新增住宿床位近500个。

  景区服务上去了,自然不愁游客前来。今年上半年沂南全县累计接待游客750万人次,实现综合旅游收入40亿元,同比增长20%。

沂南沂蒙影视基地--红嫂旅游区

  旅游对农村发展的带动更是显而易见。沂南通过发展乡村旅游,使农民就地就业、农业就地转型、农产就地升值、农村就地致富,农村经济发展方式发生了根本性的转变。

  竹泉景区是沂南乡村旅游的先行者,探索出了“政府+开发商+农户”的开发模式。周边村民发展农家乐75家,商铺200余家,村民或返聘景区工作,或发挥特长,从事旅游商品制作、销售等旅游项目,人均收入突破2万元,实现了景区发展、村民致富、乡村环境改善、财政增收的“多赢”。

沂南智圣汤泉度假区

  沂南县以旅游项目为核心,加强通景道路建设和城乡环境整治,以旅游业推动新农村建设和公共服务设施建设。在景区“路、水、电、通讯”等配套建设方面确保“四通”,“大资金投入、高标准建设”。近年来,全县先后投资近6亿元,开展城乡生态建设和环境整治,新建改建城乡公路40多条,开通了县城到主要景区的公交班线,硬化、绿化通往景区的旅游专道80余公里,整修沂河、汶河、蒙河、寨子河等大小河道18条。

  目前,沂南境内3条高速公路、4条干线公路与县乡公路、农村网化公路,有序交错,互相贯通,具备了“一刻钟上高速、半小时进(临沂)市区、一小时到日照、两小时上济(南)青(岛)、四小时赴京沪”的优越交通条件,国内外旅客可以快速便捷的进出沂南县境。

  沂南旅游业已发展为沂南县域经济的主导产业和现代服务业的支柱产业,成为沂南的对外窗口和城市形象。数据显示,沂南旅游业综合收入从2008年的4.55亿元增加到2017年的77亿元,占DGP的比重高达34%,第三产业比例由2008年的35%提升到2017年45.5%。(张伟 李洪涛)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041123491024