山东频道 > > 正文

山东沂南:全域旅游趟出旅游带动型发展路

2018年09月30日 17:03:40 来源: 新华网

  新华网济南9月30日电 十一假期的来临,出去玩成了热门话题。作为山东知名旅游目的地之一,山东沂南各景区抓住这一时机,乡村游、文艺汇演、泡温泉……尽情释放自己的“能量”。

  沂南旅游资源丰富,文化底蕴深厚,“诸葛故里、红嫂家乡”享誉全国;生态优良,山水相依,山川秀丽,田园优美;红色经典、乡村休闲、历史文化、温泉养生相互融合,协同发展,一年四季亮点不断。

  早在2015年12月,沂南县就被国家旅游局列入首批国家级旅游业改革创新先行区。沂南县旅发委主任任立军介绍说,沂南县借此机遇,全力推进旅游业改革创新,建设国内旅游综合竞争力较强的全域旅游示范区。

  近年来,沂南先后建设竹泉村旅游度假区、沂蒙红色影视基地、智圣汤泉旅游度假村、红石寨旅游区等18处A级旅游景区,其中4A级景区5处,成功打造1个全国特色景观名镇,5个省级旅游特色镇,16处旅游特色村。

  秋季天朗气清,沂南大地红叶覆地、果实飘香,在乡村郊外撒个野成为很多人的选择。马泉休闲园、林海花田、布拉格香草园、六棵树仙果农园等乡村旅游地,休闲采摘、农业科普、滨水垂钓、户外拓展、研学旅行、精品民宿、文创社区等多种旅游业态……

  沂南将乡村旅游与“美丽乡村”建设齐头并进,直接带动了农民就地就业、农业就地转型、农产就地升值、农村就地脱贫致富。形成了以沂河、汶河“两河”及沂蒙生态大道、红色旅游专线“两路”为轴线的特色旅游产业经济带状集群,将生态和文化资源优势转化为加快县域经济跨越发展的经济优势、产业优势。

  任立军表示,沂南旅游坚持“旅游+”“+旅游”为核心路径,培育旅游发展新优势。

  据介绍,沂南在大力发展旅游景点的基础上,配置交通运输业、住宿业、餐饮业、商业、休闲娱乐业等其他产业,借此推动旅游设施全域化布局,完善旅游内部体系。以“+旅游”为路径,融合一二三产业资源发展旅游,推动产业融合发展,形成旅游业与其他服务业行业互动发展的共荣局面。

  为保障优质旅游新时代优质的产品供给,构建全域旅游大格局,沂南将服务项目建设作为推进旅游业提质增效的重要抓手,2018年度成立了朱家林田园综合体、沂蒙泉乡田园综合体、松山温泉康养小镇、沂蒙红色影视小镇、六棵树草莓小镇、双堠物候园等6大旅游及相关重点项目指挥部、项目推进组,全力整合资金、资源、政策、基础设施向项目区倾斜,形成协同发展合力。

  目前,全域旅游已经成为沂南全社会的“显学”。今年8月,沂南面向社会开展“我为沂南全域旅游发展建言献策”金点子征集活动,通过多渠道线上线下传播,引导本地居民和外地游客进行旅游目的地评价,并围绕旅游产品创新、旅游人文服务、旅游基础设施、旅游品牌打造、旅游市场监管、旅游扶贫富民等方面进行留言献策。

  随着重点旅游项目不断涌现和目的地建设不断完善,沂南县逐渐形成了“红、绿、古、泉”四类资源齐头并进的旅游发展格局,“智圣故里、红嫂家乡、温泉之都、休闲胜地”的文化旅游品牌初步打响,沂南旅游走上了跨越式发展的快车道。

  数据显示,沂南旅游业综合收入从2008年的4.55亿元增加到2017年的77亿元,占DGP的比重高达34%,第三产业比例由2008年的35%提升到2017年45.5%。沂南旅游业已发展为沂南县域经济的主导产业和现代服务业的支柱产业之一。(张伟 李洪涛)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123510632