山东频道 > > 正文

明府城文旅融合 济南三月三曲水流觞文化节开幕

2019年04月10日 17:10:31 来源: 大众网济南·海报新闻

  百花洲民俗馆馆长管延伟与山东师范大学附属小学孔子书院的孩子们共同朗诵《曲水流觞赋》

  山东师范大学附属小学孔子书院的30名孩子们共同朗诵《曲水流觞赋》

  精彩的活动现场演唱环节

  百花洲民俗馆馆长管延伟、指导老师赵琨与山东师范大学附属小学孔子书院的孩子们合影

  “又是一年三月三,穿过那条叫雨荷的小巷,相遇在流杯池旁,魂牵梦绕的地方……”4月7日(阴历三月三),一曲名为《梦回故园济水南》的民谣在百花洲历史文化街区原创首发,受到现场年轻人喜爱,大家纷纷跟唱,并转发朋友圈。百花洲经过四年精心打磨,厚重的历史焕发出新的生机活力,以第二届济南三月三曲水流觞文化节开幕为标志,古老的明府城走出了一条历史文化街区动能转换、文旅融合的新路。

  本次文化节由济南明府城管理中心、济南市音乐家协会主办,济南明府城文旅投资控股有限公司、山东洋格文化发展有限公司、百花洲泉水人家民俗馆承办。

  千年明府城,最美百花洲,现在的百花洲已经成为省城济南的研学高地。省内外的孩子们来到百花洲研学,他们第一个选择的体验项目往往是《曲水流觞赋》诵读。该赋是洋洋520余言,一韵到底,历数济南上下五千年,敬先贤,颂美景,倡孝廉,赞时代。在开幕式上,来自山东师范大学附属小学孔子书院的孩子们,精心演绎,集体诵读,传承老济南好的家风。

  济南二安,绝代双骄。李清照作为中国古代文学的一个高峰,留下无数脍炙人口的作品。济南大学音乐学院山东泉城歌唱团的大学生们,一起演绎如梦如幻的《如梦令》。

  春日的百花洲小桥流水,杨柳依依,青砖黛瓦,这是老济南的生活家园,也是他们的精神家园。百花洲民俗馆馆长管延伟最新创作《梦回故园济水南》民谣,视角独特,受到现场观众的热捧,纷纷与来自风乐队的歌手合唱,并转发朋友圈。现场的游客说,相信这首歌一定会火起来。

  公元前517年,孔子入齐国闻韶乐,三月不知肉味。传说古琴为大舜所创。孔子言必称尧舜,大舜文化是儒家文化源头。在现场,马浩明、张凌云倾情演奏古琴《百花听泉》,让现场观众领略古典乐曲之美。红之韵东方舞国际艺术团表演了舞蹈《离人愁》,少年合唱团童声朗诵《满江红》、《争渡》,开幕式最后在男生独唱《知否知否》中结束。

  据举办方介绍,本次文化节将持续一周,期间将举办名士论坛济南红色文化之旅研讨会、省城十大研学品牌论坛、百花洲伏生研学大讲堂春季精品研学课程发布会等等,这些活动强调开放性、互动性,体现百花洲文旅融合的最新成果。(记者 尹延杰)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124349974